Поиск

Инженеры НПО Лавочкина начали установку приборов на «Луну-25»


Специалисты НПО Лавочкина приступили к установке научной аппаратуры на станцию «Луна-25». В общей сложности, аппарат будет оснащен девятью приборами. Один из них предоставлен ESA.

Работы над проектом российского лунного посадочного аппарата начались еще в 2005 г. Тогда он носил название «Луна-Глоб» и задумывался как сеть сейсмостанций. Впоследствии из-за технических сложностей и проблем с финансированием проект миссии претерпел множество метаморфоз. В 2013 г. он был реанимирован под названием «Луна-25». Было объявлено, что станция отправится в космос в 2016 г., но с тех пор дата запуска неоднократно сдвигалось. Сейчас он назначен на 1 октября 2021 г.

Станция должна будет сесть в южном приполярном регионе Луны в районе кратера Богуславский. Ее задачей станет исследование состава и свойств реголита, а также изучения лунной экзосферы. «Луна-25» должна будет провести оценку массовой доли замерзшей воды и летучих веществ в лунном грунте.

Общая масса станции составляет около 1540 кг. Чтобы не замерзнуть во время лунной ночи, она будет оснащена радиоизотопными термоэлектрогенераторами. Номинальный срок работы «Луны-25» должен составить один год.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий