Поиск

А туда приехать и людям это объяснить?


19:5510.08.2020  Источник

Дарья Касьянова, фото: ГорОбзор.ру

Ростислав Мурзагулов прокомментировал ситуацию вокруг разработки шихана Куштау

Ростислав Мурзагулов прокомментировал ситуацию вокруг разработки шихана Куштау

Член Общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов высказался о ситуации вокруг разработки горы Куштау. Свое мнение он опубликовал на личной странице в Facebook.

По мнению Ростислава Мурзагулова, сомнения в умах защитников Куштау появились во многом из-за группы предпринимателей, близких к бывшей власти Башкирии. В свое время они решили оформить на себя месторождение известняка – Гумеровское ущелье. Главной целью бизнесменов, считает автор поста, была продажа ценного ресурса предприятию БСК, причем за большие деньги. При этом другой источник известняка – Шиханы – решили представить народу как «сакральное место», чтобы вызвать волну негодования из-за решения их разработки.

«Ну и организовали (протесты – прим. авт.). Кого-то подкупили. Кого-то, романтически настроенного, убедили в том, что Шиханы священны. Все 80 штук, имеющихся в Башкирии. А, ну да, кроме Гумеровского ущелья. Оно вообще ни разу не священное», — пишет Ростислав Мурзагулов.

Автор поста уверен: у БСК не осталось бы выбора – им пришлось бы согласиться на эти условия, однако ситуацию поменяла  смена власти.

«Приходит Хабиров, который одинаково без большой любви относится и к владельцам Соды, и к владельцам Гумеровского. Но который понимает, что если Соду менять на гумеровцев, то несколько лет содовое производство работать не будет. А это примерно 10 млрд рублей из бюджета минусом каждый год. То есть это минус две с половиной модернизации ЖКХ республики каждый год, например. Хабиров, естественно, говорит: окей, шихан Торатау – действительно сакральное место, но о Куштау такого я отродясь не слышал, хоть и рос в этих местах. Ну, холм как холм, таким он всегда и был. И согласился с решением Комиссии Козака: Торатау не трогать, Куштау разрешить разрабатывать, а для компенсации ущербу природе с владельцев Соды – 700 млн в бюджет ежегодно».

Так, считает Ростислав Мурзагулов, владельцы Гумеровского ущелья решили все-таки «организовать народный гнев до конца».

«Запретим в Башкирии делать соду? Ага, давайте. А еще запретим добывать нефть, запретим автотранспорт (загрязнитель тот еще), ну и запретим человека (от него вообще погибло 90% мировой фауны). Серьезно? Умные и милые люди, поддерживающие весь этот бред – придите в себя, пожалуйста», — призывает автор поста.


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий