Поиск

«Ночники» в Архангельском: как советская элита гуляла в закрытом ресторане для своих


«Этот день я запомнил на всю жизнь.
В ту ночь к нам съехалась вся Москва – гуляли архитекторы, космонавты, актеры, режиссеры, элитные проститутки со своими супергостями.
В третьем часу ночи в ресторан ворвалась группа сотрудников КГБ с собаками. Прозвучала команда «Всем оставаться на своих местах». (А. Бальчев)

Так начинался финальный вечер знаменитого ресторана «Архангельское», недалеко от дачи А. Косыгина, где культурно отдыхала московская элита 1970-х годов.

Заведение, открытое в 1960-х годах на территории знаменитой усадьбы, славилось своими «ночниками». На эти ночные концерты съезжался весь политический и творческий бомонд – артисты, дети членов политбюро, спортсмены, иностранные дипломаты, директора гастрономов.

Согласно табличке на входе в ресторан, ресторан закрывался в 12 часов ночи. Но это для обычных граждан, для своих как раз все только открывалось. Начинался концерт, на котором исполнялся запрещенный репертуар – блатные песни, шансон, западные песни.

Американские шлягеры исполнял Вэйланд Родд, бывший темнокожий муж Ирины Понаровской. Его коронным номером был романс «Гори, гори, моя звезда».

Бас-гитаристом работал Аркадий Укупник. Петь ему не разрешали, а ему очень хотелось стать эстрадником. Через некоторое время «архангельские» связи помогли Аркадию выйти на Ирину Понаровскую и других артистов — так он проложил себе путь в звезды.

Завсегдатаями закрытого клуба были Владимир Высоцкий и Марина Влади, Андрей Кончаловский, Александр Абдулов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Борис Мессерер, Зураб Церетели, Валерий Харламов,
Герман Титов.

Рядом с творческой богемой сидела экономическая – валютные спекулянты, барыги, цеховики, карточные шулеры и прочие «расхитители социалистической собственности».

Частым гостем был и знаменитый директор Гастронома №1 на Тверской (бывший Елисеевский) – Юрий Соколов.

При таком звездном составе посетителей неудивительно, что едва ли не каждый столик был начинен «жучками», которые подкладывали даже в хлебницы.

Слушали всех, даже элитных проституток из «Интуриста», «Националя», «Метрополя», приезжавших вместе с иностранцами.

Слушали и Галину Брежневу с ее Борисом Буряце – дочь генсека была столь яркой звездой на московском светском небосклоне, что находилась под пристальным присмотром органов.

Для Брежневой в «Архангельском» всегда держали свободным особый столик, украшенный китайскими фонарями.

Галина слушала музыку, заказывала на бис понравившиеся песни, здесь же «обмывала» орден Трудового Красного Знамени, врученный ей к 50-летию.

Здесь, в Архангельском, наследница генсека предстает перед нами на пике своей жизни и карьеры. А дальше – тишина. Царствование ее отца закончилось, начались аресты любимых, посадки друзей.

Печальная судьба – Галина Леонидовна закончила свою жизнь, опустившаяся и спившаяся, в подмосковной психбольнице…

Жизнь закрытого ресторана изменилась внезапно и круто, за один день. В июле 1979 года, за год до Олимпиады, в органы поступило негласное распоряжение – проверить все злачные места.

И первым в том черном списке было заведение в Архангельском.

2 июля, в разгар ночи, в заведение ворвались люди с собаками, на столики поставили таблички с номерами и стали фотографировать гостей.

Покинуть ресторан мог только тот, кто предъявил документ, а остальных отправляли в Красногорское УВД.

Музыкант Анатолий Бальчев, игравший на ночниках и попавший в облаву, вспоминает, что его еще долго «таскали в органы, в областной ОБХСС, допрашивали, сколько денег удалось заработать в Архангельском».

Ресторан проработал до 90-х и был заброшен…

(с)

См.также:

История "Арагви": от любимого ресторана Л.П. Берии до убыточного "новодела"

История "Праги": от дешёвого трактира до шикарного ресторана для элиты

Гостиница КГБ СССР с рестораном и прослушкой

"Мы в очереди первыми стояли…" : московские рестораны советских времен

Про советский общепит

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий