Поиск

Мачо-песня нашего детства «Cancion del Mariachi» (1995)


Режиссёр Роберт Родригес придавал саундтрекам не меньшее значение, чем его приятель и коллега по «кинотрешу» – Квентин Тарантино. А так, предки Родригеса были родом из Мексики, то предпочтение он отдавал, так называемому, чикано-року — то бишь, рок-н-роллу с явным латиноамериканским колоритом.

Вот и для своего пародийного боевика «Отчаянный» (только не говорите мне, что происходящее на экране можно воспринимать всерьёз) он собрал немало групп подобного направления — LOS LOBOS, TITO & TARANTULA, LATIN PLAYBOYS…
Самой известной из них к тому времени были как раз LOS LOBOS, которая ещё в 1987 году прославилась кавером на песню «La Bamba».

Собственно лидер этой группы — Сезар Розас — и написал самую известную песню фильма — «Cancion del Mariachi (Morena de Mi Corazon)» — «Песня мариачи (Брюнетка моего сердца)», которую легко подобрать на гитаре, но трудно забыть. Кстати, словом «мариачи» называют не только стиль мексиканской музыки, но и самих исполнителей — всех этих парней с гитарами и сомбреро.

По содержанию эта песня — своеобразный катехизис настоящего мачо, который благороден, отважен, музыкален, романтичен, любит самых красивых женщин и, конечно же, не дурак выпить. Как говорится, и спляшет, и споёт, и по морде надаёт. Собственно всё это мы видим в самом начале фильма, где герой Антонио Бандераса, не прерывая песни, лихо расправляется с зарвавшимся негодяем. Насколько хорошо Бандерас дерётся, мне неизвестно, а вот поёт он весьма недурно. Поэтому «Cancion del Mariachi» в «Отчаянном» исполнил сам.

В итоге, в 1995 году песня отхватила «Грэмми» за «лучшее поп-исполнение». А слова «ай-я-я-я-я / ай, ми амор / айя морена / ми корасон» («ай, моя любовь, ай, брюнеточка моего сердца») быстро стали своеобразным клише всего «истинно мексиканского».

Песня мариачи (музыканта)

Я очень честный мужик,
Мне нравится все самое лучшее.
Я не испытываю недостатка ни в женщинах,
Ни в деньгах, ни в любви.
Верхом на своей лошади
Я еду в горы, звезды и луна
Подсказывают мне дорогу.

Ай-яй-яй,
Ай, моя любовь,
Ай, брюнетка
Моего сердца!

Мне нравится брать гитару,
Мне нравится издавать звуки.
Музыкант аккомпанирует мне,
Когда я пою свою песню.
Мне нравится осушать бокалы,
Коньяк — лучше всего,
А также белая текила
С солью, придающей вкус.

Ай-яй-яй,
Ай, моя любовь,
Ай, брюнетка
Моего сердца!

Los Lobos, кстати, в 1995 году получил музыкальную премию «Грэмми» (как лучшая латиноамериканская группа) за саундтрек к фильму «Отчаянный» («Desperado»), для которого они и записали песню El Mariachi.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий