Поиск

Два письма о смерти сына


0f75e232811707186a5a8519029a79037--sai-baba

Сегодня уже 30 октября, конец второго месяца осени. И у меня в душе осень. Злой рок когтистыми лапами  ободрал мою душу, сорвав последние листья и я качусь в зиму. Не успев подняться после первого нокаута, как тут же получил второй. Смерть сына. Непредсказуемая. Неожиданная, на 41 году жизни, когда только бы начинать жить…

Я обещал тебе подробное письмо. 11.10.92 утром, после ночного дежурства опустил в почтовый ящик тебе письмо и шел домой с намерением проведать Аркадия, ибо он обещал зайти и неделю не был. (Я тебе писал, что он лежал в больнице с поврежденной в предплечье рукой. 1 сентября его выписали из больницы, и он находился на лечении в своей поликлинике, где ему прописали лечебную физкультуру, чтобы разрабатывать руку. В перспективе год он должен был не работать до полного излечения руки).

Едва я пришел домой, как вдруг приходят Аська, Лида и мать Аськина. Из рассказа Аськи: 9.10 Аркадий, взяв паспорт, пошел искать работу, несмотря на то, что с его рукой надо сидеть дома. Но есть-то надо? Пошел в свой кооператив, а он, пока Аркадий лежал в больнице, распался, ибо шинный завод перестал давать материалы и кооперативу нечем стало работать.

Затем Аркаша пошел на шинный завод, где отработал вредность и оттуда ушел в кооператив. Там он был и как ребята из его бывшей бригады, говорили, замдиректора дал добро и взял бы Аркадия. С шинного завода Аркадий хотел зайти ко мне, но не приходил. Домой он ночевать не пришёл. А 10.10 в субботу, его нашли у гаражей недалеко от дома, без травм, мертвого.

Милиционер пришел на дом к Аркадию с требованием опознать труп. На опознание ходила Люда с бабкой, Аськиной матерью. Аська и мать заявили сразу, что у них нет денег и они хоронит не будут. Таким образом перед бедой я и Лена остались один на один. Сын — не бросишь. Все заботы на похороны пришлось взять на свои плечи. А денег ни у меня, ни у Лены не было.

Пришлось занимать. Ритуальные услуги в наше хамское, дорогое время невыносимо высокие. Спасибо его друзьям, помогли. Похоронили рядом с матерью, через могилку. С трудом, по блату, через ребят вырвали место на кладбище, а то пришлось бы везти на другое, от другого района, по месту жительства Аркадия…

Полностью письмо Ивана Сергеевича от 30.10.1992:
0смертьсына3P5100676
0смертьсына4P5100676

Здравствуй дорогой Вася! 23. IX.92

…Твоё письмо от 13 ноября получил сегодня перед уходом на ночное дежурство, а вчера, в воскресенье, работая днём, сел было за письмо, да остановился. Оставил до понедельника, ибо ещё неизвестна была причина смерти. Пребывать в этом грустном неведенье, терзаясь думами что же произошло с Аркадием? Тяжко. На исходе двух месяцев ожидания результатов анализа причины смерти, наконец-то дождался.

В морге сказали: "общее переохлаждение организма". Так что же? Замерз!? В ночь с 9 на 10 октября замёрз? Силюсь вспомнить погоду. Когда поехал в морг после аськиного сообщения, было прохладно. Без перчаток руки мёрзли, ну и ночью, видимо, было ещё прохладнее. На память приходит курьёзный случай. Летом, шел из сада на автобусную остановку, вижу на конечную остановку пришел автобус, ещё светло, летом дни длинные.

На остановке прямо на асфальте лежит мужчина, аккуратно снявший ботинки, поставивший их в ногах, постелил под голову пиджак и спокойно уснувший. Видимо, вообразил, что приехал домой. Это со стороны было смешно. Так, видимо, и Аркадий. Проехал свою остановку, пошел пешком домой и около гаражей упал и уснул, где и нашел финиш своей жизни. До дикости нелепо. Что же было? Физических травм на покойном не было.

Остается признать эту нелепую версию?! Последнее время работая в кооперативе Аркадий получал хорошие деньги. Жить было можно. Как мзду за ускорение работ от клиентов брали и водку. Бригадой пили, каждый день и по многу. Аркадий не мог себя сдерживать. Скажем выпил бы стакан и остановился. Ему всегда надо было пить до последнего, когда другие все откажутся, он допьёт последки. Вот и результат. Мать уже не знала, как его остановить, я с ним при каждой встрече только об этом и говорил. Он даже неохотно приезжал к нам, не хотел слушать нотацию каждый раз…

…Масло сливочное перевалило за 300 р.кг 300-320 рэ. Вермишель, лапша сравнялась с пряниками с печеньем IDI -110 р. Скоро и суп лапша будет лакомством. Жизн всё труднее. Квартплата растёт ежемесячно. Капитализм уже накладывает котлявую лапу на горло. Цены растут, а зарплата, пенсия не успевает…

На окраинах развалившейся страны не постреливают, а воюют. Пожар войны не утихает. Не видно света в конце туннеля.

В стране хаос и беспорядок, а дома каждый день дума о кастрюле, о пище, о необходимости стирать, гладить, убирать квартиру…Прячусь от бытия за книгу, правда дома почитать уже совсем некогда. Наконец-то прочитал "Барбароссу" Пикуля достал роман-газету. Сейчас читаю "Моозунд" тоже Пикуля.

Полностью письмо Ивана Сергеевича от 23.11.1992:
0смертьсына2P5100676
0смертьсынаP5100675
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий