Поиск

Билли Грэм в Новосибирске. 1984 г.


Осенью 1984 года я специально летал в Новосибирск для того, чтобы вживую послушать Билли Грэма. Проповедовал он в двух церквях – баптисткой и православной. В баптистскую пропускали только по пригласительным, которые заблаговременно отпечатал местный «Комбинат Глубокого Бурения». Пригласительных раздали столько, чтобы зал церкви заполнился не более чем на половину. «Смотри, дескать, Билли Грэм, как мало в нашей стране баптистов!»

Airport

Недавно Андрей Мельников (служитель церкви ЕХБ в Новосибирске) прислал мне несколько уникальных фотографий Б.Грэма и рассказал о его визите в Новосибирск в 1984 году. В Вознесенском кафедральном соборе проповедника приветствовал архиепископ Новосибирский и Барнаульский Гидеон. Во время приветствия он задал вопрос: «Почему президент США, будучи баптистом, обложил со всех сторон Советский Союз ракетами?» Евангелист ответил, что он беседовал с президентом и тот тоже за мир, но Грэм – не политик, а проповедник и его задача проповедовать Евангелие; и перешел к проповеди.

EXB_Bruder

«Предварительным условием проведения богослужения со стороны местных властей, – пишет далее А.Мельников, – был вход по пригласительным. И эта обязанность, обеспечить вход по пригласительным, была возложена на саму новосибирскую общину. Я тоже стоял с голубой повязкой при входе в церковную ограду и, как и другие братья, делал вид, что пропускаю по пригласительным. Вначале мы пропускали только по пригласительным, но потом уже всех кто пришел. В результате все желающие безбилетники благополучно прошли через так называемый "контроль". Зал оказался переполнен и многим пришлось оставаться снаружи молитвенного дома».

EXB_Hof

EXB_Kafedra

EXB_Sal

Ortodox_1

Ortodox_2
Источник foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий