Поиск

Запуск Hakuto-R перенесен на 2022 год


Японский аэрокосмический стартап ispace опубликовал ролик, демонстрирующий финальный дизайн своего лунного аппарата Hakuto-R. По сравнению с ранними рендерами, он значительно уменьшился в габаритах. Первоначально предполагалось, что полная масса аппарата составит 1400 кг, высота — 3.5 м, ширина — 4.4 м. Теперь же эти показатели составляют, соответственно, 1050 кг, 2.3 м и 2.6 м.

Изменение габаритов аппарата сказалось и на массе полезной нагрузке. Hakuto-R сможет доставить на лунную поверхность инструменты общим весом 30 кг. Они проработают 12 дней до наступления ночи.

По словам представителей компании, изменение дизайна было вызвано стремление удешевить строительство аппарата. Изначально в ispace планировали вывести Hakuto-R на траекторию прямого перелета к Луне. В этом случае он бы осуществил посадку всего через несколько дней после запуска. Однако план был изменен. Теперь Hakuto-R будет выведен на низкозатратную орбиту, требующую намного меньше топлива. Обратная сторона медали заключается в том, что из-за этого зонду потребуется целых три месяца, чтобы добраться до Луны и совершить посадку.

Для вывода аппарата ispace по-прежнему собирается использовать ракету Falcon 9. Однако дата запуска также подверглась изменению. Изначально, он был запланирован на 2021 год. Теперь же запуск перенесен на 2022 год. Компания также объявила, что выбрала ArianeGroup для строительства двигательной установки зонда.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий