Поиск

Уильям Гибсон, Агент влияния / Agency (2019)


Вторая книга цикла Периферийные устройства/The Peripheral, обзор на первую книгу я делал буквально осенью https://chto-chitat.livejournal.com/13949030.html

Смутные подозрения начали терзать меня буквально сразу после прочтения аннотаций на издаваемую книгу:
Героиня романа «Агент влияния», программист Верити, получает приглашение поработать на таинственный стартап в сфере высоких технологий из Сан-Франциско. Действие романа связано с событиями «Периферийных устройств», но происходит в том варианте реальности, где победу на президентских выборах в США 2016 года одержала Хиллари Клинтон.

Сюжет книги, как кооперации и противостояния ИИ Юнис и гуманоида женского пола планеты Земля Верити Джейн, на первый взгляд недурственный. Но это обыгрывалось в книгах уже десятки раз! А тут еще и философские авторские вставки от либерала (в хорошем смысле слова либерал) Гибсона…

Читать роман или не читать? Читайте, если сразу договориться, что это не классический Уильям Гибсон, не роман из цикла The Peripheral, а какой-то начинающий перспективный автор. Под этим соусом и читать можно, под эту формулировку поставлю 4 балла по 5-ти бальной системе …

P.S.
Из приятных новостей. Порадовала оперативность издательства Азбука-Аттикус, буквально за год перевели и издали Агент влияния. Вот бы так и с романами Crosstalk и All Clear мною глубоко любимой Конни Уиллис… chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий