Поиск

Тульский удел Млекопитательницы.



Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь в ТулеЕдинственный в России удел Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы — это основанный в ее честь Щегловский мужской монастырь, что стоит на Тульской земле, в старинном граде Туле. Начало XIX века является фактической датой основания монастыря в Щеглове.

Ранее в Туле уже существовал мужской монастырь. В страшный день 22 июня 1552 г. отогнали туляне 30-ти тысячную рать хана Девлет-Гирея. Символически они отразили наступление ислама и защитили Православие.

В летописи об этом сказано: «Божиею милостию и Пречистыя Его Матери и чудотворец русских вниде в него (Девлет-Гирея) страх и убояся велми, и стоя три дни, не дождавших люди из загонов (отрядов, разосланных по окрестностям), и великим страхом побежа».

В благодарность за спасение Тулы, на костях убиенных воинов, на месте, где особенно много полегло защитников города, воздвигается монастырь в честь пострадавшего за правду Предтечи Иоанна. Это был первый в Туле монастырь, основанный в 1553 году у юго-восточной стены Тульского кремля. С этого года положено начало организованному мужскому монашескому житию в Туле.

Статья из журнала Паломнического центра Московского Патриархата «Православный паломник» № 4 2008 г.

Посмотреть современный облик монастыря можно заглянув в мой журнал.
https://mikhailtula.livejournal.com/12287.html
https://mikhailtula.livejournal.com/12354.html foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий