Поиск

Спутники зафиксировали рекордный минимум арктического льда


В июле 2020 года спутники зафиксировали минимум арктического льда в этом месяце за все время наблюдений с 1979 года Общая площадь ледяного покрова составила 7.28 млн км2. Это на 2.19 млн км2 меньше среднего значения в период с 1979 по 2010 г. и на 310 тысяч км2 меньше предыдущего рекорда, установленного в июле прошлого года.

По словам ученых, этому способствовали необычайно высокие температуры, установившиеся в мае и июне над Сибирью. Они привели к быстрому таянию льда в Восточно-сибирском море и море Лаптевых, в то время как течения помогли удалить лед с арктического побережья России, открыв северный морской путь на месяц раньше обычного.

По словам метеорологов, в канадском секторе Арктики среднемесячная температура была выше нормы на 4 – 6 градусов, в некоторых местах – на 7 градусов выше нормы. В российском секторе в отдельных районах климатическая норма была превышена на 5 градусов.

Пока что ученые не могут сказать, будет ли побит установленный в сентябре 2012 года рекорд по абсолютному минимуму морского льда в Арктике. Сейчас над регионом образовалась атмосферная система низкого давления. Она может либо способствовать ускоренному таянию льда либо же наоборот, несколько замедлить этот процесс.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий