Поиск

Проповедь воинствующего индивидуализма


Алексей Рощин (В ЖЖ Сапожник) вывалил целое даже не антиковидное кредо, а проповедь воинствующего индивидуализма и утилитаризма.

Мне очень интересно читать умные тексты (сначала был текст). Очень интересно связаны СПИД, ковид, необходимость пользоваться гандоном (простите мой французский), масками и перчатками и первородный христианский грех. Ковид-мораль является развитием СПИД морали и первоначальной концепции первородного греха.
На самом деле очень интересно. Действительно, западный человек он очень болезненно воспринимает необходимость любого ограничения, ему надо быть гедонистом и простите пить, трахаться и наслаждаться как угодно. И вот христианство оказывается левым направлением общественной мысли. Гражданин Рощин считает и христианство и коммунизм насилием над человеком.

Здесь можно уйти в Канта (что человек есть в первую очередь долг, нравственность и свобода выбора между добром и злом), или в Бердяева, который очень давно понял, что коммунизм возник из христианства. Здесь я даже согласен с социологом (ох уж эти социологи, что левые побеждают). Вопрос — как побеждают? Самая как бы демократическая, богатая, гедонистическая страна в мире — США и что? Она больше всего болеет коронавирусом и там больше всего умерло населения. А где у нас самые благополучные страны? Не знаете? Можно подсказать — это страны ЮВА, в которых как раз либо какая-то форма социализма, либо всё равно вбита коллективистская мораль, это до такой степени заметно, что самая крайняя в этом отношении страна оказалась и самой благополучной — это КНДР. И просто — то как всё. Сказали носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать дистанцию и…смотри-ка — сразу там с заболеваемостью стало нормально (Про СПИД мораль мне особенно понравилось, в КНДР насколько известно нет ни одного ВИЧ инфицированного, то есть оказывается при определённом насилии над личностью эта личность может совершенно спокойно жить половой жизнью и в своих возможностях она так не ограничена, как сегодня западный индивидуалист, в котором коронавирус стал просто вселенской проблемой) И вот принципиально нельзя ведь признать правоту левых и христиан (что жить надо по правилу — живот положить за други своя ), так как файлы-то свести? Оказывается очень просто — начать отрицать вирус, то есть стать ВИЧ и ковид- диссидентом. У индивидуалистов и гуманитариев такие кульбиты мысли мне очень всегда нравились, не получается подавить оппонента логически, надо просто взять и перестать видеть проблему.

Нет, я не настаиваю, что вот у нас все меры принимаются правильно, слишком сильна разница в конечном результате с Китаем, Вьетнамом и даже Японией. Но что отрицание проблемы это какой-то бешеный субъективный идеализм — это очевидно. Христианство — это всё-таки объективный идеализм признающий проблему, а левизна и коммунистичность это вообще научный подход, старающийся не просто увидеть проблему, а решить её наиболее эффективным способом. Вот так и получается парадокс, отрицающие коронавирус могут просто умереть или очень сильно переболеть (как тот же отец Дмитрий Смирнов, или Президент Бразилии), а вот признающий проблему и ищущий её эффективное решение в отличие от первых имеет шансы прорваться в царство свободы, особенно если он не один, а включён в какую-то организованную структуру

Как-то так, в общем привет…от мамонта

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий