Поиск

День в истории. Съезд с арестованным президиумом


8 августа (26 июля) 1917 года открылся VI съезд партии большевиков, которая в тот момент называлась РСДРП(б). Делегаты избрали почётный президиум, в который вошли четыре заключённых лидера партии (Троцкий, Каменев, Коллонтай, Луначарский) — поэтому на советском плакате о съезде они изображены на фоне тюремной стены — и два находившихся в бегах — Ленин и Зиновьев. Поэтому на плакате они изображены на фоне ставшего знаменитым позднее шалаша в Разливе.
А в общем, сбылось предвиденье Владимира Ильича, которое он высказал ещё в апреле, сразу по прибытии в Россию: «Ну, сегодня нас не посадили, — значит, посадят завтра». «Зачем мы приехали в Россию? Чтобы принять участие в революции? И это наша высшая обязанность. Не одному из здесь присутствующих придётся кончить жизнь свою в период этой революции. Но пока мы ещё разговариваем и газету выпускаем…»
Если четверо лидеров сидели в тюрьме, а два других скрывались от ареста и вероятного самосуда — значит, всё шло, как надо… 🙂


VI съезд РСДРП(б) 1917 г. Художник Александр Гуляев


VI съезд РСДРП(б). Художник Александр Любимов


Заседание VI съезда РСДРП(б). Художник Александр Пушнин

А в официальной либеральной и «умеренно-социалистической» печати в это время публиковались такие карикатуры на В.И. Ленина:


Журнал «Пугач». 1917 год. «Ленин за своей газетой.
— Не в «Правде» правда, а в том, что все узнали, что я получил два миллиона от Вильгельма! Но это ещё не вся правда: удавлюсь, если всю узнают!»

iuda_Deni
Рисунок Дени. Журнал «Бич». 1917 год. «Верная служба — честный счёт. Некто в чёрном: — Благоволите получить и расписаться, херр Ленин… Тридцать сполна!» foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий