Поиск

Winnebago Heli-Home — уникальный вертолет-кемпер с ванной комнатой и душем


Дом на колесах кажется отличной идеей, пока вы не садитесь за руль. Как выясняется, у машины и дома недостаточно общего, чтобы они лучше подходили друг другу. А как насчет летающего дома?

Перед вами вертолет, который был превращен в комфортабельный кемпер. Проект получил название Winnebago Heli-Home. Самое интересное, что компания Winnebago действительно продавала такие в конце 1970-х годов. Сумасшедший мир просто!

Начиная с 1975 года, производитель автодомов Winnebago объединился с Orlando Helicopter Airways, чтобы приобрести партию списанных военных транспортных вертолетов Siksorky S-55 (также известных как H-19) и попробовать сделать из них нечто более полезное на «гражданке».

Так получился Heli-Home — уникальный летающий автодом. Внутри были такие удобства, как горячая и холодная вода, кондиционер, автономный отопитель, полностью оборудованная ванная комната с душем, телевизор, кухня, генератор мощностью 3500 Вт и многое другое.

Вертолет-кемпер был рассчитан на максимально комфортабельное проживание шести человек. Но самое классное, что вы могли приземлиться практически в любом месте, даже там, куда никогда не доехали бы на автомобиле.

В дополнение к стандартному шасси для Heli-Home можно было приобрести поплавки. Это означало, что вы могли забыть о том, что вам нужно искать ровную площадку или поле для приземления. Вы могли просто сесть прямо на озеро и бросить якорь.

Heli-Home можно было выбрать с поршневым двигателем мощностью 800 лошадиных сил или газотурбинным мотором мощностью 1525 л.с. И тут скрывался один минус — оба варианта двигателей были очень прожорливыми, так что радиус действия ограничивался 500 км.

Однако основная проблема заключалась даже не в двигателях или дальности полета, а в цене. Даже базовая модель обошлась бы в 880 000 долларов на сегодняшних деньгах (больше 60 миллионов рублей), а стоимость топовой версии перевалила бы за 1,4 миллиона долларов (более 100 миллионов рублей).

Но Winnebago нашел выход. Любой желающий мог арендовать Heli-Home за 10 000 долларов в неделю (700 тысяч рублей). Правда вам также предстояло нанять пилота и оплатить топливо. Совершенно очевидно, что желающих оказалось не так много. За всё время было продано лишь 8 вертолетом Heli-Home, ни один из которых не сохранился до наших дней.

Тем не менее это не был полный провал. То, что такой дерзкий план довели до коммерческой реализации — совершенно невероятно, не говоря уже о том, что удалось продать несколько экземпляров.

Еще более важным было его значение для имиджа Winnebago. Heli-Home мгновенно привлек внимание со стороны множества журналов, а потенциальные клиенты буквально стекались в дилерские центры посмотреть на диковинку.

(с)

См.также:

Дома на колёсах

Винтажная реклама кемперов 70-х

Дорожный туризм: как выглядел советский трейлер

10 лучших домов на колёсах для комфортных автопутешествий всей семьёй

10 летающих автомобилей, которые существовали в действительности …

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий