Поиск

Снег. По горячим следам


«Снег» Орхана Памука — книга сложная, вязкая, а временами кажется, что и вялая. Сложно определяемая в жанровом плане, она в конце концов оказывается ни одним из тех шаблонов, что порой пытается на себя примерить. Но несмотря ни на что от «Снега» трудно «отвязаться», хотя читать эту книгу лично у меня получалось только с перерывами в несколько дней.

В течение этих перерывов могут забыться какие-то сюжетные линии и герои, но магистральная линия этой книги ведёт тебя по своим лабиринта. И самое главное здесь — это образ поэта и поэзии, вечный поиск разгадки о том, что такое творчество, вдохновение, поэзия и кто же такой поэт! Образ Ка и образ его книги — неразрывно связаны. Настоящий палимпсест — проза, написанная поверх поэзии, поверх смытого, забытого, исчезнувшего текста, — это не только дань уважения постмодернизму, но и глубинное искреннее мироощущение автора. Его восточное мировидение накладывается на актуальные литературные тренды и создаёт поистине магическое произведение. Магическое не в смысле близости к мистике , а в смысле магии воздействия на читателя.

Здесь добавляется сложная оптика видения литературного полотна — то от третьего лица, то от имени автора, то его собственными глазами. Эта сложная композиция вкупе с множеством действующих героев и пересекеющихся линий их жизни — все это придумано и выстроено для того, чтобы отразить глубину неизбывного одиночества поэта, его вневременности по сравнению с политическими течениями, партиями и переворотами, чтобы ещё раз высветить его жизнь на фоне жизней сотен других людей, в каждом из которых он видит божественный замысел, но для которых сам остаётся всего лишь человеком — слабым, неудобным, капризным…

Всё эти линии, поначалу сложно сводятся к чему-то единому в читательском восприятии, и порой кажутся неразберихой и в писательском замыселе. Но, перевернув последнюю страницу ты остешься каким-то ошарашенным и опустошенным — наедине со своим одиночеством, в котором всегда в какой-то степени отражается одиночество поэта, приходящего в этот мир совсем ненадолго и остающегося в нем навсегда… marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий