Поиск

Прогулка по солнечному Бейруту. Ливан.


Несколько дней назад в Бейруте прогремел взрыв. Вернее, даже два. Первый был сравнительно небольшой мощности, но вскоре последовавший был по силе почти равен четвертой части ударной мощи бомбы в Хиросиме – порядка трех килотонн. В результате, на сегодняшний день, по данным французcкого издания L’Orient-Le Jour, около 150 человек погибло, 5000 пострадавших и 300 000 человек без крова…

Мы с Иришей были в Бейруте в августе 2014 года, и жили как раз в районе порта, наш отельчик был расположен всего в 700 метрах от эпицентра нынешнего взрыва. Кстати, написал им письмо по электронной почте, пока без ответа… Бейрут, и Ливан в целом, запомнился нам как очень красивый, интересный и гостеприимный край. Не так много было в мире мест где я встречал столько отзывчивых и доброжелательных к туристам жителей.

Чуть дальше от порта, 600 метров от нашего отеля и около 1300 метров от эпицентра взрыва располагается так называемый Centre Ville, исторический и культурный центр ливанской столицы, который сильно пострадал в гражданскую войну и, начиная с 1994 года, тщательно реконструировался.

Сейчас это один из главных общественных центров Бейрута, с ресторанами, кафе, церквями, мечетями, красивыми чистыми улицами и зданиями с элементами арт-деко… По крайней мере таким он был до взрыва. Насколько сильны повреждения именно в этой части города мне найти не удалось, очень надеюсь, что разрушения исправимы… Но сейчас хочу просто показать кадры центрального района из нашей поездки 2014 года, именно таким нам запомнился Бейрут.

Современная суннитская мечеть мечеть Мохаммад аль-Амин (Mohammad Al-Amin Mosque), построенная в 2008 году. Иногда ее еще называют Голубой мечетью, по аналогии с мечетью султана Ахмеда в Стамбуле, так как при постройке архитекторы явно ориентировались на шедевры османской архитектуры.

02.

03. Типичная архитектура центрального квартала.

04. Кафе рядом с садом Самира Кассира. Названного в честь известного ливанского журналиста и общественного деятеля. Погиб в 2005 году от заложенной в его машину бомбы.

05. Городской фонтан неподалеку.

06. Вид на одну из центральных улиц и историческую мечеть Аль-Омари.

07. Симпатичные улочки бейрутского центра.

08. Мечеть Эмира Ассафа. Была открыта эмиром Мансуром Ассафом в 1597 году на бывшей площади Сераил. Послевоенная реставрация середины 1990-х годов привела к обновлению оригинального западного фасада мечети.

Большая мечеть Аль-Омари (Al-Omari Grand Mosque). Изначально была построена в 1150 году крестоносцами как церковь Иоанна Крестителя на месте бывших римских бань. Но в 1291 году мамлюки захватили Бейрут и превратили церковь в мечеть. Затем переименовали в честь халифа Омара ибн аль-Хаттаба.

Мечеть, сильно пострадавшая во время гражданской войны в Ливане (1975–1990), была реконструирована в 2004 году. Второй минарет был построен на северо-западном углу нового двора с колоннадой. Под ним сохранилась древняя цистерна с римскими колоннами и каменными сводами.

09.

10.

Греческий православный собор Святого Георгия. Ныне является резиденцией греческого православного митрополита в Греческой архиепископии Бейрута. Одна из самых старых сохранившихся церквей города. Была построена над исчезнувшим в результете землетрясения 551 года римско-византийским собором Воскресения Иисуса.

Первоначальный собор Святого Георгия был построен в XII веке, но здание было разрушено новым землетрясением в 1759 году. Никто, видимо, никаких знамений в этом не усмотрел и в 1764 году церковь отстроили заново. Однако в 1767 году в здании рухнул потолок похоронив под собой порядка 90 человек и в 1772 году собор опять перестроили. В последствии храм неоднократно подвергался тем или иным изменениям.

В 1975 году, после начала гражданской войны в Ливане , собор подвергся артиллерийскому обстрелу и вандализму. Большая часть икон и часть иконостаса были похищены, часть подожжена. После войны, в 1994-1995 гг, под собором в течение 17 месяцев проводились раскопки и выявили много археологических слоев, которые позволили потом открыть при церкви музей. Сама же реставрация храма началась в 1998 году и была завершена 15 декабря 2003 года.

По информации СМИ, взрыв 4 августа нанес собору серьезный ущерб. Но все же, как мне кажется все выглядит совсем не так печально как могло бы быть. Информация с фотографиями по ссылке.

11.

12. Площадь Нейме (Nejme Square) — главный центр притяжения туристов в Бейруте и его визитная карточка. Особенно ливанцы гордятся башней 1930 года постройки с большими часами фирмы Rolex.

13. Архитектура с элементами арт-деко.

14. Уличный фонарь.

15. Многочисленные арочные проходы…

16. Очень надеюсь, что всю эту красоту получится восстановить в первозданном виде. Бейрут замечательный город. И мне бы хотелось обязательно навестить его снова. Пусть все у него будет хорошо.

ren-ar.livejournal.com

Добавить комментарий