Поиск

Mars Express снова сфотографировал облако над горой Арсия


Представленные изображения были сделаны установленной на борту аппарата Mars Express камерой VMC (Visual Monitoring Camera). На ней можно увидеть характерный облачный шлейф протяженностью порядка 1800 км. Он тянется от вершины горы Арсия (Arsia Mons) — одного из крупнейших марсианских супервулканов. Диаметр его основания составляет 430 км, максимальная высота достигает около 20 км.

Может показаться, что потухший миллионы лет назад вулкан вновь пробудился. Н это обманчивое впечатление. На самом деле облако никак не связано с вулканической активностью. Оно состоит из кристалликов водяного льда. В прошлом Mars Express уже несколько раз фотографировал схожие облачные формации над марсианскими супервулканами.

Планетологи связывают образование подобных облачных шлейфов с сезонными климатическими процессами. Они возникают во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Марса и наблюдаются на протяжении примерно 80 дней. Облака формируются утром, постепенно увеличиваются в размерах, а затем исчезают ближе к полудню. По мнению ученых, их характерная форма обусловлена тем, что они образуются с подветренной стороны вулканов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий