Поиск

Салли Руни «Нормальные люди»


▪️Пока он печатает, время размягчается, делается тягучими, медлительным, хотя на самом деле течёт очень быстро — несколько раз он, очнувшись, обнаруживал, что прошло несколько часов. Он не смог бы внятно объяснить, почему так погружается в письма к Марианне, однако понимает, что в этом есть что-то нетривиальное.

▪️Коннелл перечитал заметки к будущему рассказу и почувствовал в теле прежний приятный ритм — будто видишь отличный гол, будто свет с шелестом скользит сквозь листья или музыкальная фраза долетает из окна проезжающей машины. Жизнь дарит вот такие моменты радости, несмотря ни на что.

▪️Она — в его власти, он хотел спасти ее — и вот спас.

▪️Невозможно обрести полную независимость от других, так почему не оставить попытки, думает она, почему не броситься в другом направлении — стать зависимой во всем, позволить другим зависеть от тебя, почему нет. А что он её любит, она знает и больше этому не удивляется.

▪️То, что у них есть сейчас уходит навсегда. Но для неё боль одиночества будет ничем в сравнении с той болью, которую она испытывала раньше: болью от сознания собственной неполноценности. С ним она поверила в доброту, и этот его подарок уже не отнять.

▪️Они много хорошего сделали друг для друга… Один человек действительно способен изменить другого.

▪️Тем не менее он готов в любой миг лечь и умереть за неё — это единственный известный ему о самом себе факт, заставляющий чувствовать себя стоящим человеком.

▪️Он совершенно искренне хотел умереть, но никогда не хотел, чтобы Марианна о нем забыла. Единственная часть собственного «я», которую он хочет сберечь, — это та часть, которая находится внутри неё. marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий