Поиск

Что на сегодня самое важное


Осмелюсь повторить тоже самое, на сегодня это в России коронавирус и Хабаровский край. Коронавирус, потому что он продолжает тормозить экономику и в огромной мере оказывать влияние на все сферы жизни (особенно на образование и здравоохранение) и это в состоянии системного кризиса (экономического, социального, кризиса аварийной инфраструктуры (техногенного), экологического, управленческого и далее по списку) и несанкционированные протесты населения в Хабаровском крае. И эти два момента не смогли в реальности отодвинуть на второй план ни выборы Президента в Белоруссии с арестом наших сотрудников ЧОПа (хотя самим чоповцам не позавидуешь и вопрос раздут мировыми СМИ до какого-то уже неприличия, это пример явного манипулирования общественным мнением в совершенно конкретных целях), ни даже страшный взрыв в Бейруте (реально страшный, хотя при массе конспирологических версий, скорее всего действительно сдетонировала хранящаяся в порту аммиачная селитра). Ни приближающиеся выборы в США (которые в России всегда рассматривались как какое-то ток — шоу), ни даже начавшиеся по существу слушания уголовного дела по ДТП Ефремова (кстати, отсмотрев вчера "60 минут", должен сказать, что наши СМИ переходят уже даже какие-то элементарные рамки. Ну не имеете вы права осуждать тактику защиты выбранную Ефремовым и его адвокатом, у нас фактически 35 лет вбивается мысль о правовой культуре и правовом сознании. Так вот, пока за Ефремовым презумпция невиновности, так как суд решения не вынес, и право его и его адвоката выбирать линию защиты. Обвинять в данном случае допустимо прокурору в суде, а не ведущим с экрана телевизора и уж тем более не участникам всех этих программ). То есть можно высказывать какое-то личное отношение к пьянству Ефремова, но не делу, конкретные детали которого нам не известны (или известны не полностью). При этом всё время повторяется, что Ефремов оказался таким-то и таким-то и таким-то (различные синонимы редиски). Это, простите, наверное имеет место, но много ли людей в нашем обществе действительно близки к человеческому идеалу?

Мюрид посвятил довольно большой материал несанкционированным хабаровским протестам, пересказывать его смысла не имеет (но там уже стала идти речь в том числе и о точках бифуркации и структуризации населения). Что меня в данном случае заинтересовало. Пост Мюрида настолько какой-то глухой (как в танке), что он не оставляет сторонам какой-то позитивной перспективы развития. То есть пишется, может быть процесс пойдёт туда, может быть сюда (но просчитывая куда он пойдёт в точке бифуркации, как-то перспектив у сторон не просматривается). Но, но, но…

В 1998г реально ведь была похожая ситуация. Кто естественно помнит. Повальная невыплата зарплат, дефолт, рельсовая война. И система нашла вариант самоспасения на самом верху (Правительство Примакова-Маслюкова), при чём это была ельцинская администрация, повторяю — ельцинская.  При этом мало кто понимает сейчас, что подобные процессы шли ведь тогда и на региональном уровне и на региональном уровне почему-то у региональных властей была способность к переговорам с населением, и такие переговоры в реальности велись и компромиссы находились. То есть одна сторона могла по крайней мере внятно сформулировать требования, а вторая сторона могла пойти на какой-то диалог, эти требования услышать и пойти на какой-то компромисс, пусть и паллиатив.  А читая Мюрида, получается, что сейчас уже всё, диалог невозможен, какие-то внятные социальные движения тоже и всё идёт к распаду (ну по крайней мере такое впечатление создаётся). Но при этом, это та же система управления и это то же население, что были тогда. Чем они отличаются? Только тем, что и в управляющем контуре ещё работали советские управленцы с советскими мозгами и в населении не были до такой степени разрушены какие-то созидательные начала. Созидателей явно было больше чем люмпенов. То есть 22 года сырьевого доминирования способны перевести ситуацию в патовую? Что вы об этом думаете?

ПС  Добавился интересный момент. То общество было реально индустриальное, разрушающееся, но индустриальное. Но при всех вопросах, сейчас наступила информационная эпоха. Это по моему ключевой момент, который не мог не сказаться на развитие процессов. Ну хотя бы была создана большая группа, или страта людей работающих в ИТ, у которой несколько другое мышление и видение ситуации. И была создана огромная масса потребителей контента через ИТ.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий