Поиск

Приханкайская равнина


01.07.20 (день)

Проехали на электричке – 167 км.

Кирпичная мозаика на ст. Ипполитовка
Кирпичная мозаика на ст. Ипполитовка.

Схема 1 июля
Схема ж/д, которые проехали на электричке днём 1 июля.

К счастью, мои опасения, что в электричке до Спасска-Дальнего будет много народу, оказались излишними – мы с Борисом без проблем нашли свободный отсек, да ещё и с нужной стороны. Интересно, что на линию на Хасан есть заезд и со стороны Владивостока (основной начинается от ст. Барановский, т.е. со стороны Уссурийска), но пассажирское движение по нему отсутствует. Зато по основному заезду непонятно зачем электрификация тянется почти до самого моста.

Мост через р. Раздольная
Мост через р. Раздольная на линии на Хасан.

Дубининский
Дубининский.

Станция Дубининский интересна тем, что единственный останавливающийся на ней поезд – это пригород Владивосток – Новочугуевка и Новочугуевка – Владивосток, проходящий через неё в 0:29 и 3:14 соответственно. На первый взгляд это смотрится странно, но посёлок Михайловский, в котором расположена данная станция, связан с Уссурийском регулярным автобусным сообщением, а ночью-то как раз автобусы и не ходят. Хотя электричка на Спасск-Дальний (единственная на этом участке, так как до Ружино уже ходит экспресс) всё-таки могла бы и делать остановку.

На следующей станции Новошахтинская не останавливается ни один пассажирский поезд, но это и не особо нужно, так как населённого пункта у станции нет, она служит лишь для развязки на Павловское буроугольное месторождение. Примечательна она тем, что находится на водоразделе между системами Раздольной и Амура, но водораздел совершенно не выражен в местности, т.к. поезд мчится по Приханкайской равнине.

Новошахтинская
Новошахтинская. Пассажирская платформа осталась с былых времён.

Ипполитовка
Ипполитовка.

Перелетный
Перелетный.

Мосты через р. Илистая
Мосты через р. Илистая.

Старица Илистой
Старица Илистой.

Орехово-Приморское
Орехово-Приморское.

Отворот ветки на Новочугуевку
Отворот ветки на Новочугуевку.

Здесь должен был быть снимок столба 1-й километр линии на Новочугуевку, но в этот момент у фотоаппарата сел аккумулятор, а на следующий день, когда мы выдвинулись пешком по этой линии, то стартовали уже за отворотом, подъехав к окраине посёлка на такси.

Сибирцево
Вокзал узловой станции Сибирцево, от которой отходят линии на Новочугуевку и Новокачалинск (по последней пассажирское движение отсутствует уже с 2007 года).

Сопка Халкидон
Сопка Халкидон. Название напомнило мне своеобразную компьютерную игру «Дорога на Хон-Ка-Ду». Стратегия в жанре реального времени о сражении бронепоездов посреди психоделических инопланетных пейзажей в своё время подарила мне немало приятных часов.

Мучная
Мучная.

Тиховодное
Тиховодное – бывшая станция.

Кнорринг
Кнорринг.

Старый Ключ
Старый Ключ – тоже не пассажирская станция, хотя всего в километре уже окраина Спасска-Дальнего, до которой от этой станции добираться много ближе, чем от центрального вокзала. Кроме того, в двух километрах от станции находится посёлок Воскресенка. Наконец, у самой станции расположено садоводство, но с учётом единственной электрички в середине дня, до него-то как раз добираться по железной дороге мало кто бы стал.
ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий