Поиск

Консультант с копытом


Вспомнился тут эпизод из относительно недавних времён, когда конференции и прочие профессиональные мероприятия проводились не виртуально.

На закрытых отраслевых мероприятиях для иммиграционных адвокатов часто пасутся бывшие работники госструктур: вышедшие на пенсию сотрудники консульств, пограничных служб, иммиграционные офицеры, и т.п. Они вооружены визитками «консультантов» и продолжают на контрактной основе работать все в той же иммиграционной сфере, но теперь уже не на стороне правительства, а оказывая консультационные услуги частным адвокатам и юридическим фирмам. Пара знакомств с такого рода консультантами и для меня оказывались полезными: благодаря им узнала один «лайфхак» для подачи документов в консульство, с которым раньше не работала, и смогла пропихнуть через бюрократическую систему застрявшее на несколько лет дело.

Короче, визитки у консультантов я обычно беру и знакомством не пренебрегаю.

И вот на одной из последних таких конференций пересеклась с отставным начальником пограничного поста на канадской границе. Думаю, буду иметь его ввиду на случай осложнений с визами TN (специальная рабочая категория для канадцев, визы которой выдаются не в консульстве, а пограничной службой). Сидим, мило светски беседуем. В ходе беседы консультант решил поделиться мемуаром из своих боевых дней.

Американская семья принимала иностранного школьника по программе обмена. В какой-то момент решили на выходной съездить на машине в Канаду. Сделали школьнику канадскую визу, выехали, но не учли, что поскольку молодой человек в Америке как студент по обмену, ему для пересечения границы в обратном направлении нужна специальная форма, подписанная администраторами обменной программы. И эта форма у него была, но ее с собой не взяли.

В результате, в конце поездки по Канаде семья подъезжает к пропускному пункту на въезде в США, и оказывается, что нужной бумажки с собой нет. Пограничник ведёт их к начальнику поста, и тот говорит: «Пусть один из супругов остаётся с несовершеннолетним студентом в Канаде, а второй едет домой в Америку за нужной бумажкой. Привезёте бумажку — пропущу.»

Все так и было реализовано — четыре часа на машине в каждую сторону, один из американцев ночует с бездокументным студентом в мотеле около границы, и на следующий день злые и измученные, переругавшись выясняя, кто в ситуации виноват, все наконец-то ступили на американскую землю.

Этот поучительный рассказ консультант заканчивает словами: «Конечно, я мог просто в компьютере у себя проверить, что нужная форма студенту была выпущена и не аннулирована, и своим решением пропустить их в Америку. Но я решил преподать им урок, и теперь они навсегда запомнят, как важно держать документы в порядке.»

И я смотрю на консультанта и понимаю, что другой характеристики, кроме как «мудак», у меня для него нет. Сутки трепать нервы людям, которые не контрабандисты, не сознательные нарушители границы. Людям, которые делают классное дело участвуя в международных обменных программах. Осложнять окружающим жизнь, когда можно было просто сделать ничего тебе не стоящий жест приличного человека, а не бюрократа.

Короче, выбросила я визитку этого консультанта ещё до конца конференции. Обойдусь как-нибудь.

logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий