Поиск

Астрономы определили наилучшее место на Земле для размещения оптических телескопов


Одной из самых больших проблем наземной астрономии является атмосферная турбулентность — она заставляет звезды «мерцать» и сильно снижает качество получаемых данных. Другими неблагоприятными факторами являются облачность, наличие в воздухе водяного пара, а также  световое загрязнение неба.

Именно поэтому современные обсерватории строят на относительно большой высоте над уровнем моря. Наибольшей популярностью у астрономов пользуется пустыня Атакама и вершины Гавайских вулканов. Однако они все равно подвержены влиянию турбулентности. В теории крупнейшие телескопы имеют теоретическое разрешение в несколько тысячных долей угловой секунды, однако на практике оно на несколько порядков хуже. Показатели угловой видимости у чилийских и гавайских обсерваторий составляют 0.61 – 0,8 угловой секунды.

Однако на Земле есть участки, подверженные меньшему атмосферному влиянию. Они расположены в Антарктиде на вершинах ее ледяного щита. Комбинация из большой высоты, крайне низких температур, высокой продолжительности темных периодов и слабой турбулентности дают возможность делать наиболее четкие снимки неба.

До недавнего времени считалось, что наилучшим местом для размещения антарктической обсерватории является т. н. Купол С. Видимость с этой точки оценивалась в 0.23 – 0.36 угловой секунды. Однако в ходе нового исследования международная команда астрономов идентифицировала  участок с еще более благоприятными условиями видимости. Он расположен на территории Купола A. Это самая высокая вершина Полярного плато. Результаты измерений говоря о том, что среднее значение видимости на этом участке составляет 0.31 угловой секунды при минимальном значении в 0.13 угловой секунды. Кроме этого, ученые отметили, что на их замеры повлияли морозы. Преодоление этой проблемы может улучшить показатель еще на 10 –12%.

Конечно, строительство и снабжение обсерватории на территории Купола А станет крайне непростой задачей. Он расположен на расстоянии 1200 км от побережья, зимой температура здесь опускается до -75 °С. Но все же нельзя исключать, что в будущем Купол А может стать местом для размещения телескопов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий