Поиск

В Rocket Lab завершили расследование аварии Electron


Компания Rocket Lab опубликовала пресс-релиз, посвященный результатам расследования  состоявшегося 4 июля неудачного запуска ракеты Electron. В рамках миссии Pics Or It Didn’t Happen носитель должен был вывести в космос семь наноспутников стандарта Cubesat. Однако они так и не добрались до орбиты.

Изначально полет проходил в штатном режиме. Первая ступень Electron успешно отработала свою программу и отделилась от носителя. Также произошел сброс бокового обтекателя. Однако затем двигатель второй ступени попросту отключился. В результате полезная нагрузка упала в Тихий океан.

Поскольку носитель не взорвался и инженеры Rocket Lab продолжали принимать телеметрию даже после отключения двигателя, они смогли собрать достаточно информации, чтобы установить причину сбоя. По мнению специалистов, все дело в одном из электрических соединений. Его поломка привела к потере мощности в электрических турбонасосах двигателя второй ступени, из-за чего он перестал работать.

По словам главы компании Питера Бека (Peter Beck), к сбою привело сочетание уникальных обстоятельств, которое не отрабатывалось в рамках стандартных предполетных тестов. Теперь, когда инженеры компании выявили проблему, они внесут изменения в процедуру проверки ракеты, что позволит исключить повторение аналогичных ситуация во время будущих миссий.

Завершение расследования позволяет Rocket Lab возобновить пусковую деятельность. Компания рассчитывает осуществить новый запуск Electron уже в этом месяце.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий