Поиск

От беспокойства до панических атак. Автостопом по тревоге.


Психолог Иван Рябцев, интервью газете «Национальные интересы».

— Иван, что, на ваш взгляд, является самой недооцененной психологической проблемой 21 века?

В условиях такого стремительного прогресса люди не успевают полностью адаптироваться к изменениям и возрастает уровень напряженности и стресса. Звучит безобидно, если не вдаваться в подробности и не знать о последствиях. Обычное волнение незаметно перетекает в тревогу, она нарастает, накапливается и запускает неврозы, панические атаки, депрессивные расстройства, психические заболевания. И самое коварное из этого именно тревога. Она возникает незаметно, постепенно отравляет жизнь и приводит к серьезным осложнениям, снижающим качество жизни.

— В чем же подвох?

Давайте разберемся подробнее. Тревога — чувство внутреннего физического, эмоционального напряжения и беспокойства с ожиданием возникновения негативных событий. Важно понимать отличие от страха: страх основан на конкретном жизненном опыте и ассоциирован с ситуацией, тревога же не имеет предметности и часто ее корни не осознаются, либо это давний забытый опыт, либо следствие воспитания и родительских предписаний.

Тревога несет защитную функцию, говорит о том, что действительное не совпадает с желаемым, внутренние потребности не удовлетворяются и мотивируют мобилизовать внутренние ресурсы для достижения целей. Начало симптоматики идет с волнения, беспокойства на конкретные внешние ситуации, далее перетекает в легкую тревожность, она нарастает, усиливается, становится тяжелой, невротической и в конечном итоге часто заканчивается в одном случае паническими атаками, в другом – депрессией. К сожалению, вместо того, чтобы принять и пользоваться этим механизмом, люди борются с ней и подавляют, и чем больше пытаются, тем сильнее ухудшается состояние.

— Есть ли какие-то «особенные» качества у человека, повышающие вероятность появления тревоги?

Личностные предпосылки для возникновения тревоги: перфекционизм, повышенное чувство долга, чувство вины, отсутствие эмоциональной гибкости, блокировка внутренних потребностей в пользу угождения окружающим, ложные жизненные стратегии, заниженная самооценка.

— В чем же отличие тревоги и беспокойства или волнения?

Беспокойство более предметно, связано с конкретными причинами и поддается волевому контролю, волнение – его легкая форма. Например: у меня экзамен через пару дней и я переживаю. Грань беспокойства и тревоги стирается незаметно: когда напряжение возникает беспричинно, становится сильным и продолжительным, хуже поддается волевому контролю и причиняет дискомфорт, то это уже тревога и состояние будет ухудшаться.

— Очень интересно! Какие характерные признаки тревоги?

Выделяют эмоциональную и физическую симптоматику.
Эмоциональная: напряженность, скованность, снижение настроения, повышенная утомляемость, сложность концентрации внимания, агрессия, плаксивость, замкнутость.

Физические: Боли в области сердца, тахикардия, невралгия, скачки артериального давления, слабость, головокружение, затруднение дыхания и сдавление в груди, головная боль, тошнота, нарушение стула и мочеиспускания, тяжесть и боль в ЖКТ, мышечное напряжение, ухудшение зрения, мушки в глазах, звон в ушах, жар и озноб волнами, боли в шее, тремор и дрожь внутри, скачки температуры, потливость.

— Широкий спектр. А как не спутать с другими заболеваниями?

Человек живет в постоянном ожидании, возникают тревожные сновидения, бессонница, голова не отдыхает даже во сне, прокручивая мысли, усиливается аппетит, стресс заедается бесконтрольно и много, добавляются или усиливаются вредные привычки. Если произошло снижение аппетита, это говорит о присоединении депрессивного синдрома, в таких случаях важно уточнить про суицидальные мысли и если они появляются, необходимо медикаментозное лечение с наблюдением психиатра. Важно проводить диагностику и исключить сердечные, эндокринные заболевания, нарушения работы дыхательной системы, бронхиальную астму и шейный остеохондроз последних стадий, если физиологически организм здоров – это именно тревога. Человек должен оценить хватит ли его ресурсов для самостоятельного разрешения своего состояния, если нет полной уверенности стоит обратиться к специалисту во избежание более серьезных проблем.

— Расскажите об осложнениях. Панические атаки растут из тревоги, так получается?

Остановимся на одном из наиболее частых осложнений тревоги – панических атаках.
Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными соматическими симптомами. При постоянной тревоге в мозгу образуются устойчивые активные доминанты, держащие организм в постоянном напряжении и готовности противостоять опасности и очаги сопротивления, которые сдерживают человека от активных действий: убегай или сражайся, при отсутствии во внешнем мире реальной угрозы. Мозг и так самый энергозатратный орган, потребляя в покое в районе 20% всех питательных веществ, а в таком состоянии он всегда активен и требует еще больше. Напряжение все больше нарастает, адреналина становится все больше, мышцы шейно–воротниковой зоны сжимаются все сильнее, напряжение мышц и адреналин сужает сосуды шеи, мозг получает сигнал, что крови поступает меньше и запускает механизм вегетативного криза, повышая артериальное давление и увеличивая частоту дыхания, находя вместо внешней угрозы внутреннюю, интерпретируя свое состояние как опасное, человек начинает этого бояться и провоцирует повторный выброс катехоламинов, замыкая паническую петлю и значительно усиливая приступ по продолжительности. В норме приступ паники длится 5-10 минут, все остальное время спонсируется собственным страхом.

— Как развивается панических атака?

Стоит заметить, что паника возникает внезапно и может застать в любом месте, они нарастают со скоростью снежного кома, сознание затуманено, главные мысли в этот момент: «я могу умереть, умираю, это никогда не закончится, я сойду с ума, я схожу с ума, рядом опасности, надо бежать, прятаться, защищаться, я теряю контроль, не могу контролировать, я беззащитен и беспомощен, не смогу защитить детей»

  1. Человек начинает чувствовать непонятное состояние усиления тревоги, происходит выброс катехоламинов в кровь, ощущение надвигающейся опасности;
  2. Возникает тахикардия, происходит резкое сужение сосудов, появляется страх за свою жизнь, повышается давление, усиливается потливость. Стоит заметить, что после резкого сужения сосудов происходит повышение давления, после которого может произойти понижение по причине суженных сосудов, через которые сложно протолкнуть кровь и сердце еще не адаптировало свой ритм. Это проявляется в приливах жара и холода. Появляется страх смерти от инфаркта;
  3. Частота дыхания увеличивается, человек трактует это как приступ удушья, страх смерти усиливается, по факту это просто компенсаторная реакция легких на выброс адреналина, сердце колотиться быстрее и кислорода требуется больше, именно не понимание этих механизмов ведет к накрутке и ухудшению состояния;
  4. Обмен веществ резко усиливается, в следствии гипервентиляции уровень концентрации углекислого газа снижается, в тканях увеличивается концентрация мочевой кислоты, это создает головокружение и онемение, усиливающие страх;
  5. Человек теряется в пространстве, не понимает, где он и что с ним, ищет близких людей, не может сфокусировать взгляд, страх усиливается еще больше, продуцируя еще больший выброс адреналина, может произойти непроизвольная дефекация, усиливается мочеиспускание, к страхам состояния прибавляется ощущение опасности из внешнего мира;
  6. Если заходит еще дальше, возникают симптомы деперсонализации и дереализации, человек теряет себя, думает, что уже умер, смотрит на мир, как из другого измерения, может видеть себя со стороны, ощущает другое течение времени, как правило, более замедленное, страхи сливаются и переходят в ужас;
  7. Если паника продолжается и чувства усиливаются, что может произойти потеря сознания, но, как правило, приступ заканчивается так же внезапно, как начался.

— Все настолько страшно? Как меняется поведение?

Последние три стадии характерны для тяжелых приступов. Люди с ПА двигательно возбуждены или парализованы своим состоянием, может присоединиться рвота, характерным поведенческим признаком является невозможность сфокусировать взгляд. Человек всячески пытается отвлечься от своего состояния, защитить себя от дискомфорта и получить помощь от близких, впоследствии ошибочно предполагая, что именно такой формой поведения спас себе жизнь и не допустил более серьезных последствий, продолжая действовать подобным образом при повторных приступах, что ведет к усилению симптоматики. Кроме того, происходит ассоциация внешних обстоятельств с причиной паники и поведение становится направлено на избегание, к примеру, если ПА случилась в автобусе, человек перестанет ездить на автобусе, если в жаркую погоду, то выход на улицу в жару станет сильно ограничен. Со временем, когда приступов было много и на каждый возникает своя ассоциация, мир ограничивается рамками собственного дома, а все, что вне дома становится опасным и вызывает панику. Такое расстройство называется агорафобией.

— Панические атаки сейчас очень распространены, как правильно оказать помощь?

Человек, переживая приступ, нуждается в поддержке и правильно оказанной помощи, ни в коем случае нельзя накручивать его, показывать свой страх и кричать: вдруг ты умрешь, что с тобой, соберись, мне страшно, нам нужно идти и так далее. Подобное поведение лишь усугубит ситуацию, спровоцировав у потерпевшего новый выброс адреналина.

Необходимо успокоить пострадавшего, подбодрить, переключить дыхание с грудного – ключичного на брюшной тип путем надувания живота и счета: вдох животом на 1,2,3,4 и выдох животом на 1,2,3,4,5,6 — повторить 20 раз, сделать легкий массаж шейно-воротниковой зоны и отвлекать позитивными историями, понимая, что выраженность приступа зависит концентрации на негативном сценарии, можно попросить его начать считать что-нибудь, периодически пощипывать или похлопывать.

— А как потом с этим работать, поделитесь опытом? Как практикующий специалист.

Тактика проработки ПА состоит в следующем:

  1. Диагностика, целью которой является определение ведущих доминант и обнажения травматического опыта, основные логические ошибки мышления. Перед диагностикой клиент в обязательном порядке проводит этап самоподготовки, направленный на определение более конкретной тактики работы, состоящий из анализа самых дискомфортных ситуаций и аудиозаписей для телесной релаксации.
  2. Когда количество доминант определено, работа строится на снятие эмоционального заряда, питающего приступ и коррекции мышления, как в ходе сеансов, так и дома, путем ведения дневника мыслей и релаксационных мероприятий.
  3. Анализ и проработка поведения, направленного на защиту от дискомфорта во время приступа и избегающего, по мнению переживающего ПА, причины возникновения паники. Тест результата в реальных условиях, если был приступ в метро – нужно спускаться и проехаться, был в очереди в банке – отстоять очередь именно в этом банке и т.д
  4. Проработка оставшейся тревоги, коррекция черно-белого мышления и поведения;
  5. Наблюдение на отсутствие рецидивов в течение года.

— Наиболее эффективные методики, на ваш взгляд?
По такой схеме отличным методом является когнитивный гипноанализ, включающий в себя когнитивно-поведенческую психотерапию, эмоционально-образную терапию, регрессивные техники и, при необходимости, суггестивную работу. В случае сильных мышечных блоков можно добавить работу с телом.

— Интересно. Можете рассказать какой-нибудь пример из практики?

Обратилась молодая женщина 34 лет, с запросом: панические атаки, постоянное напряжение и беспокойство. В ходе диагностики выявился сильный страх высоты, проявляющийся в разных сферах разными страхами, но запускающий вместе с ними одну паническую реакцию, аборт с чувством вины и обида на бывшего партнера, вызывающие приступы удушья и головокружение. Более сильным был страх высоты, с него и начал, регрессия привела в ситуацию 8 лет: соседка наглоталась таблеток и выпрыгнула из окна, мама говорила клиентке, что та не смогла себя контролировать, сошла с ума и вот результат. Это сильно повлияло на ребенка и было принята установка: если не контролирую, то произойдет что-то ужасное, опасности рядом, что стало девизом на всю жизнь. И вроде бы ничего, психика справлялась, но ситуация осложнилась неудачными отношениями, в которых мужчина вынудил сделать аборт и после этого бросил. Проработав обиду образной терапией и соматической рефлексивной разрядкой, симптомы паники прекратились. Общее тревожное состояние снизилось, работать мешало сильное напряжение в животе, убрал висцеральными техниками, после чего клиентка смогла пережить забытые слои ситуации с абортом и выпустила много эмоций, наконец окончательно разрядившись. Еще несколько сеансов коррекцию мышления и поведения и результат был достигнут, тревога и паника покинули ее жизнь.

— Большое спасибо! Вы окрыли мне тревогу с новой стороны, проблема очень серьезная. Пару слов нашим читателям?

В большинстве случаев тревогу создает субъективное восприятие объективной реальности. Представьте ситуацию, человек пришел на работу и с самого утра начальник выговорил ему, что отчет можно сделать и побыстрее, при этом не устанавливая временные рамки. Сотрудник остро воспринял эту ситуацию и на приеме сказал, что начальник его не ценит и это обидело его, когда ситуация всплывает, дышать становится тяжелее. Я спросил, что для него означало это событие, произнеся его так, как было на самом деле: начальник сказал, что отчет можно сделать быстрее. Он ответил, что сроки поставлены не были и он занимался более приоритетным вопросом, работая внеурочно, начальник скорее всего, это видел, но все равно сказал, что можно быстрее.
Я спросил, почему эта ситуация вызвала такие эмоции? Клиент ответил, что это несправедливо, он всю душу вкладывает, а это не замечают, наоборот, упрекают, ему хотелось наорать в ответ, но субординация не позволила, пришлось сдержаться. В данном случае клиент принял субъективное восприятие вместо объективной реальности. Реальность такова: начальник сказал, что отчет можно сделать быстрее. Это может значить все, что угодно. Человек воспринял: начальник меня не ценит, что вызвало негативную эмоцию и затруднение дыхания. Эта разница огромна и более объективное восприятие позволит существенно снизить тревогу. Осознавайте свои эмоции, принимайте их, работайте над восприятием и меняйте интерпретацию реальности, поддерживайте физическую активность, высыпайтесь и следите за питанием, поддерживайте социальную активность.

Хочу завершить тем, что уровень тревоги среди населения постоянно растет, более трети населения живут с тревогой, каждый пятый человек в мире хотя бы раз в жизни переживал паническую атаку, при всем при этом 70% не обращаются за помощью и усугубляют свое состояние. Растут депрессивные расстройства, люди пытаются помочь себе алкоголем и наркотиками. Все это происходит из-за отсутствия понимания проблемы и боязни общественного отвержения, если узнают, что просил помощи и обращался к специалисту. Примите свое состояние, перестаньте с ним бороться и выслушайте, о чем организм хочет сказать, а в случае с паникой он уже пытается докричаться. Примите свои потребности и начните их реализовывать! В 21 веке пора разрушать стереотипы, ведущие в пропасть, эффективность методик позволяет каждому открыть для себя радости жизни. Будьте здоровы и счастливы!

С любовью, Рябцев Иван. Психолог, гипноаналитик.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий