Поиск

4 июля 1989 года произошла одна из самых удивительных по совпадению случайностей авиакатастроф


В тот день в 9-18 по центрально-европейскому времени (СЕТ) с авиабазы ВВС СССР в Польше взлетел истребитель МиГ-23М под управлением полковника Николая Скуридина. Это был второй полет Скуридина после продолжительного отпуска, но пилот был опытным и уже прошел обязательный после отпусков курс восстановления профессиональных навыков. Через 41 секунду после этого взлета произошло внезапное уменьшение оборотов двигателя самолета, пилот отметил хлопок в левом воздухозаборнике, падение тяги и снижение самолёта. Произошедшее самопроизвольное выключение форсажа Скуридин воспринял как остановку двигателя и катапультировался, о чем предупредил командование.

Вскоре командующий авиацией Северной группы войск генерал-майор В. Огнев доложил руководству ВВС СССР о том, что неисправный самолет Скуридина упал в Балтийское море, не причинив никому ущерба, но это было не так. Через 6 секунд после катапультирования пилота двигатель самолета начал набирать обороты, прекратил снижение и пропал из поля зрения. Полёт осуществлялся на автопилоте, и после восстановления оборотов двигателя самолёт был автоматически переведен в набор высоты и в автоматическом режиме продолжил полёт в западном направлении.

Система опознавания «свой-чужой» была включена, поэтому самолёт беспрепятственно пролетел над территорией Польши и ГДР.
В 9-42 СЕТ беспилотный МиГ-23М, всё ещё находившийся в воздушном пространстве ГДР, был засечён радарами НАТО:

Самолет-призрак летел на высоте 12000 м со скоростью 740 км/ч. Для его перехвата с авиабазы в Нидерландах были подняты два истребителя F-15 ВВС США, в 10-05 СЕТ они начали его сопровождение. Убедив (не с первой попытки) диспетчера в том, что они наблюдают советский истребитель без пилота и с сорванным фонарём кабины, пилоты получили распоряжение сбивать МиГ только в крайнем случае. Самолёт летел над густонаселёнными районами, и невозможно было предсказать, куда он может упасть с такой большой высоты.

В сопровождении обоих F-15 МиГ-23М пролетел над ФРГ, Нидерландами, Бельгией и уже приближался к Франции и городу Лилль. Американские пилоты решили сбить самолёт, если станет ясно, что он сможет достичь Лилля, но этого не потребовалось: как раз в этот момент у него закончилось топливо и он начал плавно терять высоту. При падении самолёта на ферму погиб 19-летний бельгиец Вим Деларе. При падении пожара практически не было.

Далее начались разбирательства. Выяснилось, что двигатель упавшего самолета за один год был пять раз в ремонте (!!!). Министерства иностранных дел Бельгии и Нидерландов направили ноты протеста МИД СССР и потребовали возместить ущерб от падения самолета. СССР выплатил около 700 000 USD.
То есть, на секундочку, самолет без пилота пролетел 1000 км, пересек 4 границы, чтобы в конечном итоге упасть на голову ничего не подозревавшему бельгийскому юноше.

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий