Поиск

Сказ про лабораторию «Лукаут Маунтин»


То, что получит известность как лаборатория «Лукаут Маунтин», первоначально задумывалось в качестве центра воздушной обороны. Построенное в 1941 году и расположенное на двух с половиной уединённых акрах местности, в настоящее время являющейся Уандерленд Парк-авеню, сооружение было скрыто от глаз и окружено забором под напряжением. К 1947 году учреждение стало полноценной киностудией. На самом деле, утверждается, что это была, пожалуй, единственная в мире полностью автономная киностудия. Имея площадь 9300 квадратных метров, секретная студия располагала съёмочными павильонами, проекционными залами, лабораторией обработки пленки, монтажными комнатами, отделом анимации и семнадцатью фильмохранилищами с климат-контролем. Также имелся подземный паркинг, вертолётная площадка и бомбоубежище.

За время своего существования студия произвела около 19 тыс. секретных фильмов — больше, чем все голливудские студии вместе взятые (что, я думаю, делает Лорел каньон настоящей «мировой столицей кинематографа»). Официально объект управлялся ВВС США и не занимался ничем более гнусным, чем обработка плёнок со съемками испытаний атомных и термоядерных бомб для Комиссии по атомной энергии США. Однако студия была явно оборудована для производства чего-то гораздо большего, чем простая проявка плёнок. Есть признаки того, что лаборатория «Лукаут Маунтин» имела передовой научно-исследовательский отдел, который был оборудован по последнему слову новых кинотехнологий. Такие технологические достижения, как 3-D эффекты, по-видимому, впервые были разработаны в Лорел каньоне. И голливудские звёзды, такие как Джон Форд, Джимми Стюарт, Ховард Хоукс, Рональд Рейган, Бинг Кросби, Уолт Дисней и Мэрилин Монро получили разрешение работать на объекте над секретными проектами. Не существует никаких указаний на то, что кто-нибудь из них когда-либо рассказывал о своей работе в секретной киностудии.

Объект содержал до 250 продюсеров, режиссёров, техников, редакторов, аниматоров и т.д., как гражданских, так и военных, все с наивысшим уровнем допуска к секретам, и все приезжали на работу в укромный уголок Лорел каньона. Нет единого мнения, когда объект прекратил свою деятельность. Некоторые утверждают, что это случилось в 1969 году, в то время как другие говорят, что учреждение продолжало работать дольше. В любом случае, судя по всему, секретный бункер начал работать за более чем двадцать лет до мятежного десятилетия Лорел каньона и продолжал работать в самые лихие годы того времени.

Существование объекта оставалось неизвестным для широкой общественности до начала 1990-х годов, хотя уже давно ходили слухи, что ЦРУ управляет секретной киностудией где-то вблизи Голливуда. Режиссёр Питер Куран первым узнал о её существовании благодаря секретным документам, которые он получил при работе над своим документальным фильмом 1995 года «Тринити и что было потом» (Trinity and Beyond). И всё же, даже сегодня, спустя 30 лет после обнародования, с трудом можно найти хотя бы одно упоминание об этом секретном военно-разведывательном объекте в литературе из серии «теории заговора». foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий