Поиск

Что означают слова «Трубка 15, прицел 120. Бац-бац! И … мимо» в фильме «Свадьба в Малиновке»


Наверное, каждый из нас смотрел легендарный советский фильм 1967 года "Свадьба в Малиновке". Помните, там был колоритный персонаж Яшка, который вернулся из австрийского плена? На протяжении всей киноленты он цитировал "Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать. Бац-бац! И … мимо".

Всегда было интересно, что же это за трубка такая. Может этот весёлый персонаж был выдумщик, и его реплика не имеет отношения к реальной жизни? Давайте разбираться.


Артиллерист Яков собственной персоной. Кадр из фильма.

Свадьба в Малиновке (1967)

Режиссер: Андрей Тутышкин
Страна: СССР
В ролях: Михаил Пуговкин, Николай Сличенко, Валентина Николаенко, Владимир Самойлов и др.
Рейтинги: КП — 8 IMDb — 7,5


Банда белогвардейского атамана Грициана Таврического. Кадр из киноленты.

Напомним сюжет картины:

Идёт Гражданская война. В небольшую украинскую деревеньку Малиновка прибывает отряд "белых" под командованием атамана Грициана Таврического. Он намерен провозгласить село отдельным государством и ввести свои идейные порядки.

Атаман повышает свой авторитет при помощи грабежей. Чтобы помочь "красным" вернуть Малиновку обратно, молодая девушка Яринка соглашается сыграть с Грицианом мнимую свадьбу.

В этом же посёлке оказывается и солдат-артиллерист Яшка, который долго возвращался домой из австрийского плена.

Период Гражданской войны (1917 — 1922) пересекается со временем Первой мировой войной (1914 — 1918), и именно участвуя в ней, Яков почерпнул свою громкую фразу.


Артиллеристы Первой мировой. Фото тех лет.

Ясно, что слова "трубка 15, прицел 120" относятся к какой-то стрельбе. А раз бежавший пленный служил пехотным артиллеристом, то понятно где он выучил подобное выражение.

Давайте сначала разберёмся с прицелом. Тут вроде всё понятно. Эта команда предназначена для наводчика орудия, который располагает ствол по направлению и возвышению. Но почему такое большое число для прицела? Дело в том, что в артиллерии угол измеряют не в градусах или радианах, а в тысячных долях.

Деления дальности на орудии нарезаны по 50 метров. Таким образом, 120 мы умножаем на 50 и получаем 6000 метров. Цифра хоть и большая, но соответствует характеристикам некоторых орудий тех времён. Сам угол прицела составлял около 7°, так как 120 x 360°/6000 ≈ 7° (Вся окружность у артиллеристов составляет 6000 тысячных долей)

Значит с прицелом Яшка не врал. Переходим к загадочной трубке.

Оказывается, так назывался снаряд со шрапнелью и эта команда отдавалась заряжающему. Сама трубка в боеприпасах отвечала за замедление, прогорала отведённое время, а затем срабатывал взрыватель снаряда. Команда "трубка 15" означала замедление детонации на 15 секунд.

Средняя скорость полёта снаряда составляла тогда около 375 м/с. Умножим 375 на время задержки 15 и получаем 5625 метров. Выше мы выяснили, что 6000 метров снаряд летит до приземления, а боеприпасы со шрапнелью должны взорваться на подлёте в воздухе. Это соответствует действительности.

Получается, что фильм "Свадьба в Малиновке", с военной точки зрения, более или менее правдив. Единственный момент, где Яшка немного приврал, это его слова "мимо" и "в точку". Данные выражения не могут относиться к шрапнели, так как разброс поражающих фрагментов слишком велик.

(с)

См.также:

Интересные факты о «Свадьбе в Малиновке»

Судьба знаменитой Трындычихи из фильма «Свадьба в Малиновке»

Из-за чего Назар Дума из «Свадьбы в Малиновке» едва не свёл счёты с жизнью: Владимир Самойлов

Несчастливая звезда Михаила Водяного

История артиллерийских боеприпасов

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий