Поиск

Астрономы увидели процесс «подпитки» новорожденной системы


При помощи радиотелескопа NOEMA (NOrthern Extended Millimeter Array) команда немецких и французских астрономов получила изображение структуры, соединяющей молодую звездную систему IRAS 03292+3039 и соседнее газопылевое облако. Она является чем-то вроде «конвейерной ленты», поставляя вещество для новорожденных светил и окружающего их протопланетного диска. Это первый случай, когда астрономы сумели воочию увидеть подобный процесс.

IRAS 03292+3039 находится на расстоянии около 1000 световых лет от Земли на окраине молекулярного облака Персея. Система состоит из двух протозвезд. Они еще набирают массу и пока что не вышли на главную последовательность. Это значит, что звезды излучают энергию не за счет идущих в их недрах термоядерных реакций, а за счет гравитационного сжатия.

По словам ученых, структура найденной ими «конвейерной ленты» достаточно неплохо совпадает с результатами теоретического моделирования. NOEMA удалось проследить движение вещества от газопылевого облака до внешней границы оболочки, окружающей пару протозвезд. Она расположена на расстоянии около 10.5 тысяч а. е. от центра IRAS 03292+3039. Согласно имеющимся оценкам, общая масса перетекающего в систему материала составляет от 0.1 до 1 солнечной при ее общей массе в 3 солнечных.

По мнению астрономов, обнаруженный ими механизм позволяет новорожденной системе получить большое количество химически «свежего» материала из внешних областей за относительно короткие сроки. В свою очередь, это оказывает огромное влияние на ее конфигурацию и форму окружающего светила протопланетного диска, из которого в будущем сформируются планеты.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий