Поиск

Яков Блюмкин. На излете. часть 2



часть 1:https://prajt.livejournal.com/263430.html

В течение месяца Блюмкина допрашивали почти ежедневно. В результате допросов было составлено обвинительное заключение следующего характера:

«Обвинение по следственному делу в отношении Блюмкина Якова Гершевича, еврея, образование среднее, 1898 года рождения, исключенного из ВКП(б) за контрреволюционную деятельность, до ареста, занимавшего должность старшего уполномоченного иностранного отдела ОГПУ, обвиняемого в преступлениях, предусмотренных статьями 58.1 и 58.10 Уголовного кодекса РСФСР.

Вероятно, лист из протокола допроса Блюмкина. Он отрицает шпионаж в пользу Германии и упомянает о неких гипертехнологиях, которые спрятаны подо льдами Антарктиды

Следствием по делу установлено:

Блюмкин Я. Г. ранее осужденный за контрреволюционную деятельность в 1919 году, затем амнистирован в том же году на основании Постановления Президиума ВЦИК СССР, не встав на путь исправления, продолжал заниматься контрреволюционной деятельностью, находясь на разных ответственных должностях в ОГПУ и наркомате торговли СССР.

Летом 1929 года Блюмкин умышленно передал сведения по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, относящихся к особому перечню государственных секретов, утвержденных Постановлением СНК СССР представителю германской военной разведки, за что получил денежный гонорар в размере 2,5 миллионов американских долларов, после чего пытался осуществить побег из СССР. Переданные государственные секреты Блюмкиным Германии могут иметь особо тяжкие последствия для интересов Советского Союза.

Допрошенный в качестве обвиняемого Блюмкин виновным себя не признал и пояснил, что произошедшее с ним не что иное, как провокация, однако его вина в совершенных преступлениях подтверждается собранными доказательствами по делу, а именно:

— показаниями свидетеля Полежаевой (л.д. № 5–8) из которых усматривается, что Блюмкин склонял ее к осуществлению побега из СССР. Передал ей валюту, о чем она в последующем сообщила, будучи допрошенной в ОГПУ. Блюмкин высказывал ей недовольство советской властью и работой в ОГПУ, называл фамилии начальников, которыми он недоволен и обстоятельства, которые она не могла придумать и знать кроме как от самого Блюмкина.

— протоколом обыска (л.д. № 9) в ходе которого в квартире, где проживал до ареста Блюмкин оперативными работниками ОГПУ обнаружен чемодан с деньгами в сумме 2,5 миллионов американских долларов.

— справкой от 29 октября 1929 года о том, что Блюмкин не докладывал кому-либо из своего непосредственного начальства о встречах с Троцким на Кипре летом сего года, о том, что собирается завербовать в качестве агента под прикрытием гражданку Полежаеву, однако, в действительности, оформил себе на октябрь сего года загранкомандировку в Южную Америку, чего Полежаева не могла знать, кроме как от Блюмкина. Каких-либо денежных средств ему никогда не выдавалось в таких размерах. В том числе спецкассой ОГПУ.

На основании изложенного Блюмкин обвиняется в совершении преступлений по статьям 58.1 и 58.10 УК РСФСР и в соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК от 5/У-1927 года дело подлежит рассмотрению во внесудебном порядке на Заседании Коллегии ОГПУ».

Яков Блюмкин после ареста во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке. Москва, октябрь 1929 года

…Блюмкин находился в застенках ОГПУ уже более месяца, но, несмотря на предпринятые силовые меры воздействия на подсудимого, дело с полным раскрытием состава преступления, выявлением масштабов содеянного, связей деяний Я. Блюмкина с руководящими кадрами спецслужб и иных ведомств страны, продвигалось слабо.

Сам факт причастности Блюмкина к тибетским экспедициям не давал покоя ОГПУ, он знал что-то уникальное, что японцы, а затем немцы столь щедро оплачивали. Какие секреты Блюмкин продал сначала спецслужбам Японии, а затем резиденту германской военной разведки в России? Чем так интересовался Троцкий?

Тридцатого октября 1929 года Яков Гершевич Блюмкин «раскололся». До конца ли? На этот вопрос нет ответа. Скорее всего, Блюмкин сказал далеко не все и наговорил при этом много неправды, чтобы выгородить себя и сохранить шансы на жизнь. Ведь он-то знал нравы ОГПУ не понаслышке. Да и сам не одну душу отправил на тот свет своими доносами и враньем. Время лихое, донес на неугодного кому следует, и человека нет. Революционная целесообразность. Но, тем не менее, у следствия дело сдвинулось с мертвой точки.

Блюмкин, придерживаясь прежней линии защиты — непризнания своей вины, решил «поделиться» со следствием важнейшей информацией, которая, по его мнению, должна была заинтересовать руководство не только ОГПУ, но и страны. Естественно, он планировал подавать информацию дозировано, чтобы выиграть время. И, скорее всего, надеялся на помощь своих покровителей, которые несли ответственность вместе с ним. Не он же один организовывал экспедицию в Тибет, встречу с Троцким, создавал легенду о его пребывании в Афганистане.

В ходе следствия выяснилось, что в сентябре 1925 года в Тибет была организована экспедиция в количестве 10 человек под руководством Блюмкина, работавшего в научной лаборатории ОГПУ в Краскове (под руководством Е. Гопуса). Лаборатория входила в состав спецотдела ОГПУ Г. Бокия. Целью экспедиции являлось: уточнение географических маршрутов в Тибет, поиск «города богов», получение информации о технологиях ранее неизвестного оружия (информация о таковых поступала в Россию из различных источников). Интерес к Блюмкину со стороны тибетских лам был проявлен чрезмерный. Что здесь сыграло ключевую роль, сказать трудно — прежний интерес к революции в России, обещание Блюмкина помочь Тибету оружием или 100 тыс. рублей золотом, которыми снабдило его руководство.

Показания Блюмкина

Я. Г. Блюмкину, действительно были выданы секреты чрезвычайной важности, значительная часть которых Советской России не досталась не только из-за предательства Блюмкина, но и в силу присутствия в руководстве страны космополитов, ставивших на первый план своей деятельности не интересы страны, а решение задач мировой революции. И совсем не случайно Я. Блюмкин, свой первый доклад о результатах экспедиции в Лхасу сделал именно «демону мировой революции» — Льву Троцкому, а лишь затем прибыл в Москву.

После очередного допроса следователь Черток передал в набор секретный протокол. Черток был воодушевлен и скомандовал: «Перепечатать в пятнадцати экземплярах и отдать по инстанциям». Трилиссер, Ягода, Агранов, Менжинский и прочие небезызвестные товарищи прочитали следующее:

«1929 года, октября 30 дня.

ОГПУ.

Протокол допроса обвиняемого Блюмкина.

Показания по существу дела.

Вопрос: Какие характеристики оружия, обнаруженного Вами в Тибете, Вы выдали немцам? Что это за оружие, где Вы его увидели? Каков метод его действия?

Ответ: Как я уже говорил своему следователю, в командировке в Тибет 1925 года с распоряжения главы Тибетского государства Далай-ламы 13 (Thubtan Gyatso), меня провели в подземельные залы и показали некоторые так называемые артефакты — оружие богов, сохранившееся на земле с 15–20 тысяч лет до нашей эры. Это оружие хранится в отдельных залах. Я подробно писал об этом в своих отчетах. Один отчет — рукописный, напечатан на пишущей машинке, примерно по 20–25 листов каждый. Где они сейчас не знаю. Характеристика оружия примерно следующая:

1. Гигантские щипцы — «Ваджару». С их помощью осуществляется плавка драгоценных металлов. Если плавить золото при температуре поверхности солнца (6 тысяч градусов С), то золото на 70 секунд вспыхивает и превращается в порошок. Этот порошок использовался при строительстве передвижных огромных каменных платформ. Если на платформу насыпать этот порошок, то ее вес терялся до минимума. Порошок также применяли в медицине при лечении неизлечимых болезней и для избранных — в основном вожди его употребляли в пищу, чтобы продлить себе жизнь.

2. Колокол — так называемый «Шу-дзы», с помощью которого можно ослепить на время большое войско или целую армию. Способ его действия заключается в трансформации электромагнитных волн на определенной частоте, которую не воспринимает человеческое ухо, а светит непосредственно на мозг. Это очень странное оружие. При его помощи индийский пророк Арджуна выигрывал большие сражения, приводя врагов в панику.

Как действует это оружие, я не видел. Я видел сами агрегаты в подземных залах, а член Совета Тибета давал мне пояснения относительно технических характеристик, которые я передал немцам, а точнее представителю германской военной разведки господину фон Штильхе. С Штильхе я познакомился в Европе в закордонной командировке. Кроме характеристик этих двух агрегатов я передал Штильхе также сведения еще об одном оружии богов. Это оружие осталось примерно с 8–10 тысяч лет до нашей эры, оно было обнаружено в подземных городах подо льдами Антарктиды в районе Земли Королевы Мод.

Как мне стало известно, для того, чтобы попасть туда, необходим ключ и обряд посвящения, так как это место охраняется стражей. Эти устройства могут передвигаться как под водой, так и по воздуху, причем делают это с огромной скоростью. Они передвигаются на специальных летательных аппаратах круглой формы, которые не похожи на самолеты и аэропланы известные нам. Характеристики их я тоже сообщил Штильхе.

Он, Штильхе, предложил возглавить новую экспедицию в Тибет и в Антарктиду в научных целях. Я согласился, но я не имел намерений осуществлять бегство, так как об этих контактах и намерениях я докладывал своему руководству. В этом и заключалась моя работа. Мной также было сообщено Штильхе об объектах, которые располагаются во всех частях света в горах. С помощью этих объектов в один момент можно уничтожить на земле все города и промышленные центры всех стран независимо от государственного и социального строя.

Насколько я понял из разъяснений в Штабе и как я указывал об этом в своих статьях, во всех частях света располагаются врытые в горы сферы из особо прочного металла, который невозможно ни распилить, ни взорвать. Внутри этих сфер находятся определенные механизмы, которые при их включении вырабатывают облако, похожее на солнце. Это облако вырывается в атмосферу, оно управляемо, т. е. может двигаться по определенной траектории. В необходимом месте оно взрывается. Это произошло в 1904 году в Тунгуске, там как раз взрывалось такое вот «облако солнце», которое вылетело несколькими часами раньше из подземной сферы в Якутии. Кто и как управляет оружием мне неизвестно.

Вопрос: Кто еще знает о характеристике этих объектов и оружиях кроме Вас?

Ответ: В ОГПУ знают мои руководители. Знают практически все мои начальники, так как мы часто об этом разговаривали. В других странах — вряд ли кто-то владеет этой информацией. Насколько мне известно, там только пытаются проанализировать ситуацию. Мое начальство и я, мы исходим из того, что зачем СССР тратить народные деньги, вместо того, чтобы снарядить экспедицию от Германии и под их финансирование.

Вопрос: Что вам известно о господине Штильхе?

Ответ: Он часто бывает в России, в Москве, Ленинграде, Киеве. Он хорошо известен среди ученых, которые занимаются у нас исследованиями в областях электромагнитных волн и физики. Он окончил Нюрнбергский университет. Он сам биолог и больше ученый, чем военный. Его интересует в основном наука, под его исследования правительство и армия Германии выделяют огромные деньги. Это удивительный человек, который представляет для нас большой интерес. При этом он мне официально предлагал осуществить совместные проекты с их участием и финансированием.

В подтверждение этого он предлагал мне 2 миллиона 500 тысяч долларов, которые и были изъяты у меня на квартире. Эти деньги я должен был сдать начальству. Об этом я доложил, но мне было сказано, что необходимо все доложить товарищу Менжинскому и действовать по его усмотрению, но затем меня подставили и арестовали.

Вопрос: Вы утверждаете, что Ваше начальство поручило Вам передать господину Штильхе информацию, которая Вам стала известна в результате поездки в Тибет?

Ответ: Я действовал по своему усмотрению. Я имел санкцию о сотрудничестве с Штильхе и конечную цель — новая экспедиция в Тибет, в Антарктиду под финансирование немцев, что, в сущности, и осуществилось. Как я мог заинтересовать его (Штильхе) не рассказав ему и не показав отчетов об экспедиции, я не представлял.

Вопрос: Кто Вам выдал на руки копии Ваших отчетов?

Ответ: Я их взял сам и вынес из здания. Я считал, что на это мне не понадобится специального разрешения, так как я был их автором и мог бы заново по памяти восстановить все, что в них было написано.

Вопрос: Когда Штильхе собирался прибыть в Москву?

Ответ: В конце ноября сего года. Я должен узнать об этом точно в германском посольстве.

Вопрос: Признаете ли Вы себя виновным в шпионаже?

Ответ: Нет, я не признаю, я действовал по своему плану и хотел сделать так, чтобы немцы профинансировали новую экспедицию. Они обещали выделить на это около 500 миллионов золотых рублей. Виновным себя не признаю».
* * *</div>
Вот такой информацией, способной коренным образом изменить мировую историю, располагал Яша Блюмкин. И тибетские мудрецы совсем не за обещания поставить оружие и золотой кредит передали часть сокровенных знаний именно представителю (как они полагали) новой социалистической России. Почему? Что они хотели донести через Россию до всего человечества?

Вскоре после последнего допроса вышло, пожалуй, неожидаемое Блюмкиным постановление: «Блюмкина Якова Гершевича — за контрреволюционную деятельность, повторную измену пролетарской революции и советской власти, за измену революционной чекистской армии и шпионаж в пользу германской военной разведки — расстрелять».

Но даже из этого протокола следовало, что Блюмкин только начал говорить, и задача следствия была кропотливо «дожимать» его, дать надежду на сохранение жизни, при добросовестном сотрудничестве со следствием.
В любой иной стране мира Блюмкина использовали бы по полной. Но… он слишком много знал.
Поэтому — расстрелять. И как можно скорее.

При голосовании в ОГПУ голоса разделились. За тюремное заключение высказались Трилиссер, Берзин, его заместитель по разведке Артузов. За смертную казнь голосовали: Ягода, Агранов, Паукер, Молчанов и другие. Менжинский воздержался. Ввиду щекотливости и важности ситуации в ОГПУ решили подстраховаться: не докладывая существа расследованного дела, получить санкцию на смертный приговор у Политбюро ЦК ВКП(б).

Бумага о постановлении по следственному делу Блюмкина легла на стол Сталину:

ЦК ВКП(б) Тов. Сталину.

На основании Заседания Коллегии ОГПУ от 3 ноября 1929 года признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58.1, 58.10 УК РСФСР бывший сотрудник иностранного отдела ОГПУ Блюмкин Яков Гершевич, 1898 года рождения, ранее осуждавшийся за контрреволюционную деятельность в 1919 году. Следствием установлено, что Блюмкин умышленно передавал представителю германской военной разведки важные государственные секреты СССР. В мае сего года он, Блюмкин имел несанкционированную встречу с Троцким на Кипре.

Прошу утвердить приговор.

Зам. пред. ОГПУ Ягода

3.11.1929

* * *

Когда 3 ноября 1929 года комендантский взвод под начальством Агранова (довольно высокая должность для расстрела) взял его на прицел, Блюмкин, как вспоминали «расстрельщики», успел крикнуть: «Стреляйте, ребята, в мировую революцию! Да здравствует Троцкий! Да здравствует мировая революция!» Это были его последние слова. В них он подтвердил свою приверженность идеям троцкизма о мировой власти через революцию, свое отношение к России, на которую ему было наплевать — против нее он боролся всю сознательную жизнь.

Грянул залп. Вместе с Блюмкиным канули в вечность и великие тайны, которые через много лет нашему «Смершу» приходилось по крупицам добывать с риском для жизни на завершающем этапе Второй мировой войны.

Судьба Маргариты была не менее трагична. Решением «тройки» Полежаева М. Н. была осуждена к десяти годам заключения. 11 декабря 1929 года ее нашли повешенной в собственной камере.

Сегодня, по прошествии многих лет, Тибетская экспедиция Блюмкина всё ещё хранит свои неразгаданные тайны. До конца Второй мировой войны немцы считали, что большая часть материалов, привезенная Блюмкиным от тибетских лам, сохранилась все же в России и Блюмкин передал немцам только небольшую часть своих отчетов и записей. В то же время известно, что в России из этих материалов почти ничего не обнаружено.

Доподлинно верить материалам допросов Блюмкина, конечно же, не стоит. Из приведенных выше сохранившихся документов видно, что он до последнего выгораживал себя. Конечно же, Яков надеялся на своего могучего покровителя, он верил, что Троцкий его не оставит, что он необходим Троцкому, что он, «мировой политический террорист», уникален, незаменим. Чудовищное самолюбие в итоге и погубило Блюмкина. Он был только пешкой в игре ферзей…

Источник:
Леонид Ивашов «Опрокинутый мир»


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий