Поиск

TGO обнаружил новые полосы поглощения углекислоты и озона на Марсе


Установленный на борта станции TGO спектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite) зарегистрировал линии поглощения углекислого газа и озона, которые не наблюдались раньше ни на Земле, ни в космосе. Это открытие вновь подымает вопрос о наличии метана в марсианской атмосфере.

Вопрос о наличии метана на Марсе уже давно не дает покоя ученым. Этот газ считается одним из потенциальных биомаркеров. Дело в том, что он достаточно быстро распадается в атмосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Поэтому метан должен пополняться из какого-то источника — например, вулканического или же биологического.

Проблема заключается в том, что результаты поисков этого газа  в марсианской атмосфере противоречат друг другу. Так, марсоход Curiosity несколько раз фиксировал метановые всплески, в то время как тому же TGO не удавалось подтвердить его существование. Однако результаты новых измерений можно заставят ученых пересмотреть предыдущие выводы.TGO искал полосы поглощения метана на длине волны 3,3 мкм. В этой же части спектра находятся полосы поглощения молекул воды и углекислого газа, последний из которых составляет основную часть марсианской атмосферы.

В ходе анализа данных ученые отметили небольшие уменьшения сигнала на отдельных длинах волн. Изначально, это считалось ошибкой калибровки данных. Однако после более тщательной обработки «артефакты» не исчезли, напротив — обнаружилось около 30 слабых линий поглощения, положение которых не соответствовало ни одной из тех, что уже содержались в спектрометрических базах данных. Явление наблюдалось на малых (ниже 20 км) высотах над поверхностью Марса.

После теоретического анализа было высказано предположение, что речь идет об открытии новой полосы поглощения основного изотополога углекислого газа (его молекула составлена из основных изотопов углерода и кислорода 12С и 16O), которая возникает в результате магнитно-дипольного перехода. До работы TGO эта полоса считалась запрещенной, не наблюдалась ни на Земле, ни в космосе, и отсутствует в спектроскопических базах данных. Кроме того, спектрометрам аппарата удалось детектировать озон на длине волны 3 мкм на низких высотах над поверхностью планеты.

По словам специалистов миссии, обе полосы поглощения: и углекислоты, и озона — находятся именно там, где они ожидали увидеть метан. А это значит, открытие может заставить существенно пересмотреть методы поиска этого газа. Кроме этого, полученные результаты позволят ученым понять, как молекулы CO2 и O3 взаимодействуют друг с другом и с солнечным светом, а значит помогут прояснить химию процессов в атмосфере Красной планеты.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий