Поиск

Любопытные деньги. Монета Разоружения


Здравствуйте уважаемые.
В 1988 году была выпущена довольно любопытная монета:

«1 рубль-1 доллар 1988 г.». Чем же она так любопытна? Дело в том, что она была изготовлена из обшивки ракет Р-12, которые в знак примирения с Соединенными Штатами уничтожили в Советском Союзе по договору РСМД (о ликвидации ракет средней и малой дальности) от 1 июня 1988 года. СССР и США гарантировали друг другу, что больше не будут создавать, испытывать и тем более развертывать баллистические и крылатые ракеты дальностью поражения от 500 до 1000 километров (малая) и от 1000 до 5000 тысяч километров (средняя дальность).

Средства от продажи монеты рубль-доллар разоружения как символа окончания "холодной войны" пошли на благотворительные цели, например, на экологическую обстановку. Известно, что часть денег была направлена в Хиросиму и Нагасаки. Часть монет были персонально вручены М.С. Горбачеву, Б.Н. Ельцину, Э.А. Шеварднадзе, Р. Никсону, Дж. Форду, Дж. Картеру, Р. Рейгану, Дж. Бушу (старшему), М. Тэтчеру, Ф. Миттерану, Г. Колю, а также А. Хаммеру, Маргрете Датской и еще паре лиц.

Характеристики монеты 1 рубль-доллар 1988 года:
Год выпуска – 1988.
— металл – сплав алюминия с титаном.
— масса = 9, 12 г.1rubl-dollar-1988-goda
— диаметр = 40 мм.
— толщина = 3,2 мм.
— гурт гладкий.
— монета отчеканена на Московском монетном дворе.
Количество выпущенных монет неизвестно.

На аверсе монеты на двух языках, на русском и английском написан инициатор ее выпуска – «Советский Комитет защиты мира» — «Soviet Peace Committee». В центре монеты изображен большой колокол, под которым находится схематический рисунок земного шара.
На обратной стороне монеты в ее центре расположены надписи на английском и русском языках. Справа большая цифра «1», правее которой надпись средним шрифтом «РУБЛЬ» и мелким — «Разоружение». Внизу написано по-английски «DOLLAR»»DISARMAMENT». Надписи на разных языках разделяет оливковая ветка. Также указывается год выпуска – «1988». Вдоль канта находятся надписи на двух языках — «ПРИНИМАЕТСЯ КАК ЗНАК ДРУЖБЫ» — на русском и на английском — «ACCEPTED AS ATOKEN OF FRIENDSHIP»; «СДЕЛАНО ИЗ МЕТАЛЛА РАКЕТЫ» и английский перевод – «MADE OF MISSLE METAL».
Вот такие любопытные монеты.
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий