Поиск

Кому нужна такая свадьба?


  • Чем хороши советские фильмы, это многослойностью — практически любая кинолента (крутая или бездарная — уже не так важно) содержит в себе «второй план», который считывается, хотя и не транслируется напрямую. И этот второй план куда как занимательнее, чем генеральная линия — та, что предназначалась для цензуры. Так, есть ряд фильмов, где положительные по сценарию и по изначальной задумке персонажи смотрятся, как нечто противное и даже асоциальное. Причём, эти смысловые перевёртыши получались иногда случайно.

    Вот обычный проходной кинофильм «День свадьбы придётся уточнить» (1979), который я видела в детстве и решила обновить впечатления. Тогда это смотрелось, как мелодрама на фоне завода — немножко страстей, стандартная картина быта, перевыполнение плана и красивые молоденькие актёры в главных ролях. В центре повествования — светлое-прекрасное чувство образцовых (с виду) комсомольцев — неслучайно были выбраны именно Борис Щербаков — типовой плакатный пролетарий 1970-х и Евгения Симонова — каноническая интеллигентка эпохи.

    Сразу оговорюсь — почему я употребила уничижительное «с виду». Сергей Шитов, хоть и не из Версаля, но — с гонором этакого маркиза. Не с гордостью, а именно с высоко задранным подбородком. Оно понятно — семья металлургов Шитовых в городе славится, о ней снимают передачи, их чествуют. В те годы бытовала установка «повысить статус рабочего класса», ибо все рвались в аспирантуру или в художники-реставраторы, например. Учителя пугали отстающих учеников: «Будешь плохо учиться — пойдёшь в ПТУ!», хотя не все ПТУ были отстоем, но это уже совсем другая тема…

  • Что в этом фильме такого противного? zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий