Поиск

Гершель Гришпан, 17 лет,


родился в Германии в семье евреев из Польши. С его именем связана интересная история.
В 1938 году польское правительство лишило гражданства тех своих подданных, кто не жил в Польше больше 5 лет, и объявило, что с ноября их паспорта станут недействительными. Так немцы с удивлением узнали, что в ноябре 17 000 польских евреев уже не смогут вернуться в Польшу. Нельзя сказать, чтобы это сильно беспокоило евреев (они не для того приезжали в Германию, чтобы возвращаться в какую-то там Польшу; семья Гришпана, например, жила в Германии уже около 20 лет), но немцев этот трюк возмутил.
И вот 29 октября польские пограничники с удивлением увидели 17 000 своих евреев, паспорта которых были действительны ещё 2 дня.

Гершеля среди них не было, он ещё в 1936 году нелегально пробрался во Францию, где у него жил дядя. О депортации ему написала сестра: «…нас всех на полицейской машине отвезли в гостиницу. Мы без гроша. Не могли бы вы с дядей прислать что-нибудь в Лодзь?» Дядя напомнил, что ему вполне хватает содержать и самого Гершеля, который явился к нему без гроша, и которого ему приходится прятать от полиции. Гершель вспылил, ушёл и забрал свои сбережения, но вместо денег решил отправить родным письмо: «Моё сердце облилось кровью, когда я узнал о вашей судьбе, и я должен протестовать так, чтобы об этом узнал весь мир». В знак протеста он решил убить какого-нибудь немца, для чего купил за 235 франков револьвер.
Это было популярное решение, в предшествующие 100 лет террористы часто убивали представителей власти. Гершель пришёл в немецкое посольство и застрелил секретаря вом Рата.
Немцы под это дело решили выгнать и немецких евреев, устроили «Хрустальную ночь», 30 000 евреев поехали в концлагеря, многие эмигрировали, однако к февралю 1939 число заявок на эмиграцию упало вдвое, Эйхман стал предлагать Англии, Франции, Нидерландам и СССР забрать их к себе, но никто не взял.
Между тем, во Франции Гершель ждал суда (французы отказались его экстрадировать, защищать его взялась международная лига против антисемитизма), Германия захватила Польшу, Франция оказалась с немцами в состоянии войны и не видела смысла спешить с судом, а потом и сама была оккупирована Германией, Гершеля вывезли на неоккупированный юг (в Париже немцы его искали буквально в каждом еврейском доме и конторе, включая лигу антисемитизма), затем выдали немцам, которые отвезли его в Берлин и начали готовить показательный процесс. Готовили его основательно, Геббельс видел в нём пропагандистский потенциал, и ещё в марте 1942 года Гитлер говорил, что процесс «обещает стать очень интересным».
Но здесь немцы, видимо, оглянулись вокруг: идёт мировая война, евреев на востоке уничтожают на месте, и вдруг в Берлине еврея с помпой будут судить с участием рейсминистра? Гершеля отправили в концлагерь, и там его след теряется, но весьма возможно он остался жив (очень похожий на него человек попал в объектив фотоаппарата в 1946 году), наверное продолжив привычную нелегальную жизнь (ведь ему светил срок за убийство). Его родственники из Польши выехали в СССР, затем в Израиль, и даже участвовали в суде над Эйхманом (правда, что они там могли сказать? что благодаря Эйхману и той депортации остались живы?) foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий