Поиск

Франк Тилье «Лука или Темное бессмертие» (Франк Шарко и Люси Эннебель -8)



Франк Шарко и Люси Эннебель получают дело об изувеченном мужском теле, найденом обнаженным в яме посреди леса. Убийца не только очень жесток, но и предусмотрителен: яма укреплена щитами и прикрыта крышкой, и вряд ли ее кто-нибудь нашел бы, если бы не славный пес с отличным нюхом, которого вывели погулять.

Затем в новое здание полиции является перепуганный мужчина, которому приказали передать письмо ровно в 17:02. Кто приказал? А уже и не спросишь, потому что вручив запечатанный конверт одному из полицейских группы Шарко, незнакомец падает замертво. В письме нечто вроде манифеста против технологического пути развития нашего общества, плюс адрес сайта и угроза «убить их» в случае закрытия доступа к нему. То бишь, некий идейный псих затеял… что?

Как выясняется позже, оба этих происшествия — части одного и того же дела, в итоге переросшего в отборную жуть.

Атмосфера мрачная, но, что мне нравится у Тилье и его французских собратьев-триллерщиков Гранже и Миньера, в ней нет безысходности, только иллюзия постепенного погружения во тьму, где нас ожидает что-нибудь этакое. Кровавая жуть имеется, опять-таки, как всегда; манера изложения красочная, но без перегиба.

Хотя идейные психи с их сайтами меня не особо вдохновляют, завязка в целом интригует. Следить за ходом расследования, командной работой, за новыми открытиями, тупиками, озарениями и прочими элементами полицейского ремесла, весьма интересно. Постепенно нарастает градус жути вместе с напряженностью.

Сюжетные повороты неплохи, в середине книги мы получаем одну разгадку, затем почти сразу другую, и возникает вопрос — а дальше-то что, такие вещи, они ж обычно в конце выясняются? А дальше еще много всего, и это вроде и интересно, но временами возникает ощущение избыточности. Также немного утомляют монологи о техническом прогрессе и причитания в стиле «гугл правит миром».

Но в целом неплохой триллер, если вы любите жуть и мрачняк. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий