Поиск

Сравнение ночлежек Российской Империи и современного ей Запада


На эту публикацию меня вдохновил сегодняшний утренний пост уважаемой MySea, посвящённый жизни маргиналов и люмпенов в Лондоне начала ХХ века. 🙂


Лондонская ночлежка, 1930–е годы

««Двухпенсовый подвес» — ночевка классом чуть повыше уличной, клиентов сажают на длинную лавку, натянув перед ними канат, который удерживает спящих, как поперечная жердь клонящейся трухлявой изгороди. В пять утра человек, насмешливо называемый камердинером, канат снимает. Сам я в подвесах не бывал, но Чумарь ночевал там часто и на вопрос, можно ли вообще спать в подобном положении, ответил, что не так худо, как слабаки про то трезвонят, – лучше уж, чем на голом полу. Подобного типа пристанища есть и в Париже, только стоят там не два пенса, а двадцать пять сантимов (полпенни).»
«Фунты лиха в Париже и Лондоне» Джордж Оруэлл.

От «верёвочных кроватей» в ночлежках для бездомных произошло английское слово «hangover» (похмелье), образовано от «hang over» (нависать).

«Полноценное» спальное место в таких ночлежках стоило 4 пенни и представляло из себя продолговатый деревянный ящик (Coffin house); эти ящики длинными рядами выставляла на заброшенных складах «Армия Спасения».

«Гроб» — за четыре пенса вы ложитесь в деревянный ящик, накрытый брезентом. Спать холодно, и хуже всего масса гнездящихся между досками лютых клопов, от которых никуда не деться.

А за один пенни можно было просто прийти посидеть на скамейке в тёплом помещении (Penny sit–up), но спать при этом не разрешалось.

А как выглядели ночлежки в Российской Империи? Да вот так:

По материалам: https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/3574296.html

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий