Поиск

Непарное программирование


Здравствуйте, меня зовут Олег, мне 36, я программист, и я недоволен тем, как я работаю в одиночестве.

Так случилось, что работа составляет смысл моей жизни. Я работаю программистом (делаю физические движки для игр), и успех в работе — это главное для меня. Если что, я неженат, имею немало друзей, основное хобби тесно связано с работой — компьютерные игры.

До недавнего времени мне удавалось весьма продуктивно работать по 9-11 часов в сутки, выдавать хорошие (по моим меркам) результаты, чувствовать себя как минимум не на обочине технологии. Пару лет назад прокрастинация сильно овладела мной. В процессе написания кода я отвлекаюсь на тысячи вещей, по сути мне не особо интересных: ютуб, сериалы, реддит и прочие пожиратели времени. Еле-еле успеваю закончить работу в срок, а недавно сорвал все сроки, да ещё и несколько раз.

Всю жизнь я писал код один и не любил обсуждать с кем-то процесс. При этом ретроспективы я очень люблю, активно в них участвую и весьма самокритичен. Но в процессе решения проблемы с прокрастинацией я обнаружил, что мой пик производительности тогда, когда я сижу с кем-то и пишу код. Я не отвлекаюсь, пишу качественно, попутно делаю неплохую документацию.

На первый взгляд причина проста: при постороннем человека не попрокрастинируешь. Но это не так: я специально просил друзей посидеть со мной, и я не отвлекался и работал, хотя обычно мы вместе как раз развлекаемся.

У меня была версия профессионального выгорания. Вроде бы это не так: мне интересно делать то, что я делаю, читать о новинках и разбираться в теме. Тяжело именно заставлять себя работать. Да и посторонний человек не спасает от выгорания.

Еще один важный момент — акты прокрастинации не доставляют удовольствия. Я не смотрю видео, которые мне интересны, не читаю то, что меня бы вовлекало, не играю в игры, что мне нравятся. Я тупо убиваю время.

Что со мной? Как мне вернуться в состояние, когда я смогу программировать без пары?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий