Поиск

50 лет назад. Август 1970 года.


Август 1970 года. Париж. Канадская актриса Франсин Расет.


2 августа 1970 года. Начинающая австралийская актриса Кэти Мэннинг.


Август 1970 года. Лондон. Мода.


3 августа 1970 года. Мода. Кружевные трусики.


3 августа 1970 года. Американская актриса Виктория Принсипал. Фото John Downing.


3 августа 1970 года. Премьера британского фильма «Представление» (Performance).
Фильм снят в 1968 году, но премьера откладывалась из-за долгих согласований цензурного характера — фильму давали категорию, исключающую широкий прокат.
На фото Джеймс Фокс.


Август 1970 года. Автокинотеатр в Сан-Франциско. Фильм «Долина Кукол». Фото Arthur Schatz.


5 августа 1970 года. Вьетнам, Да Нанг. Допрос.


5 августа 1970 года. Лондон, гримерка в ночном клубе.


5 августа 1970 года. Вьетнам, база Кхамдык. После отбитого нападения на базу. Труп коммандос вьетконга. Фото Christopher Jensen.


6 августа 1970 года. Корабль «Индевор II». Памятный поход, посвященный 200-летию первой кругосветной экспедиции Джеймса Кука.


6 августа 1970 года — премьера британского фильма ужасов «До свидания, близнецы» (Goodbye Gemini).


6 августа 1970 года. Великобритания. Рон Сторм — артист, использующий на сцене женские образы.


Август 1970 года. Игги Поп.


Август 1970 года. Швеция. Бернхард Густавссон, капитан «Балдера». Фото Stig Hjelm.


7 августа 1970 года. Британская актриса Сэлли Фармило.


7 августа 1970 года. Неаполь. Итальянский кинорежиссёр, поэт, прозаик, коммунист Пьер Паоло Пазолини.
Он будет убит 2 ноября 1975 года весьма жестоким образом. Преступление не будет раскрыто.


Август 1970 года. Вьетнам. База Кхамдык. Фото Christopher Jensen.
Этот C-130 Hercules был поврежден малой артиллерией противника при посадке в мае 1968 года. После приземления возникли проблемы с управлением, самолет съехал с взлетно-посадочной полосы и в конце посадочного пробега врезался в вертолет. Никто из членов экипажа не пострадал, пассажиров не было. Поскольку ремонт самолета в местных условиях выполнить было невозможно, при эвакуации базы в 1968 году, он был уничтожен.


Август 1970 года. Манчестер. Некий аппарат для похудения.


8 августа 1970 года. Премьера японского фильма «Бренность».


8 августа 1970 года. Британская актриса Джоан Коллинз в аэропорту Хитроу.


Август 1970 года. Журнал Progresso fotografico. Итальянская актриса Сильвия Дионисио.


Август 1970 года. Астраханская область. Эвакуация больного холерой в инфекционную больницу в Астрахани.
Эпидемия холеры на юге СССР в июле-сентябре 1970 года. Грузия, Крым, Херсонская и Астраханская области. Одесса и Керчь на карантине. Заболевших более 1,5 тысяч, умерших более 50.


9 августа 1970 года. Исмаилия, Египет, израильский солдат. Первый день перемирия между Египтом и Израилем.


10 августа 1970 года. Нью-Йорк, остров Свободы.


Август 1970 года. Съемки эротического фильма «Пары Зодиака». Фото Arthur Schatz.


Август 1970 года. Пляжная мода.


12 августа 1970 года. Париж, ночной клуб.


12 августа 1970 года. Париж. Французская актриса Кароль Андре.


12 августа 1970 года — премьера американского фильма «Любовники и другие незнакомцы» (Lovers and Other Strangers).


12 августа 1970 года. Северная Ирландия, Лондондерри.


12 августа 1970 года премьера американского комедийного фильма «Из подвала» (Up in the Cellar).


13 августа 1970 года. Линду Касабиан доставили к зданию суда в Лос-Анджелесе, где проходит суд над семьей Мэнсона.
Линде Касабиан, не принимавшей непосредственного участия в убийствах, был предоставлен иммунитет от преследования в обмен на показания против Мэнсона и других членов «Семьи». Сейчас Линда Касабиан живет в штате Вашингтон, у нее четверо детей.


Playboy. Девушка августа. Эта девушка потом станет актрисой. Не очень известной. Шарон Кларк.


19 августа 1970 года. Американская актриса, певица и модель Пегги Липтон. Фото Vernon Merritt III.


Август 1970 года. Рисунок с обложки журнала Paris Flirt. Художник Джеймс Ходжес.


Август 1970 года. Журнал Playboy. Дженис Джоплин.


Мода меняется с мини на макси. Фото John Dominis.


Август 1970 года. Деннис Хоппер в своем доме. Таос, Нью-Мексико. Фото Lawrence Schiller.


21 августа 1970 года. Западная Германия. Первая в истории Оффенбаха секс-ярмарка. Секс-модель из Мюнхена представляет для продажи свои восковые груди.


Август 1970 года. Дети летчиков британской 43-й эскадрильи «Боевые петухи» на «фантоме».


24 августа 1970 года. Великобритания. Модель. Фото R. Jones.


24 августа 1970 года. Кингс-роуд, Челси, Лондон.


Август 1970 года. Реклама.


26 августа 1970 года. Женский марш в Торонто.


26 августа 1970 года. Женский марш в Нью-Йорке. Девушка из «Лиги против материнства». На плакате написано «Освободите женское тело от боли и неравенства. Поместите материнство в пробирку». Фото Fred W. McDarrah.


26 августа 1970 года. Камбоджа, район Прек Тамак. Камбоджийские войска проводят операцию против сил вьетконга.


27 августа 1970 года. Джими Хендрикс ровно за месяц до смерти.


27 августа 1970 года. Поп фестиваль на острове Уайт.


27 августа 1970 года. Премьера западногерманской комедии «Шустрые пчелки из веселого дома».


Август 1970 года. Vogue. Канадская актриса и модель Джоанна Шимкус. Фото Gianni Penati.


Август 1970 года. Франция, Сен-Тропе. Фото Jean-Claude Deutsch.


Август 1970 года. Марлен Жобер и Жан-Поль Бельмондо во время съемок фильма «Жених и невеста года II», Румыния. Фото Jean-Pierre Bonnotte.


28 августа 1970 года. Гамбург. Немецкая актриса Ева Ренци. Фото Peter Timm.


28 августа 1970 года. Париж. Мода от Ив Сен-Лорана.


Август 1970 года. Норвегия, Гальвен.


29 августа 1970 года. Лондон, аэропорт Хитроу. Кейт Ричардс, Анита Палленберг, их сын Марлон перед вылетом в Швецию.

Одна из первых вещей, которая встала между мной и Анитой, была эта поебень с «Представлением». Кэммелл хотел мне подгадить, потому что когда-то Анита была его, еще до Деборы Диксон. Ему явно доставляла удовольствие идея испортить наши отношения. Это же была намеренная подлянка — Мик и Анита, играющие любовников. Что там что-то неладно, я чуял без всяких слов. Я знал Муш, Мишель Бретон, третью участницу сцены в ванной, — я уж не совсем тогда выпал из кадра, — которой платили за парное «представление» с её бойфрендом. Анита рассказывала, что Мишель приходилось вкалывать валиум перед каждым дублем. Так что, по сути, он собирался снимать третьесортное порно. Хотя сюжет у него в «Представлении» был хороший. Ему повезло с единственным интересным кино в его жизни только из-за тех, кто там еще участвовал: Ник Peг, который был оператором, и Джеймс Фокс, которого он по-всякому выводил из себя. В обычной жизни Фокс имел породистый выговор, а тут не мог перестать выражаться как гангстер из Бермондси что на площадке, что в жизни до тех пор, пока его не спасли Навигаторы — христианская секта, которая завладела его вниманием на следующие два десятилетия.
Дональду Кэммеллу манипуляции были интереснее, чем собственно режиссура. Он возбуждался от наблюдения за предательством близких людей, и как раз это ему хотелось устроить с помощью «Представления», насколько хватит изобретательности. Он снял только четыре фильма, и три из них кончаются одинаково: главный персонаж либо получает пулю, либо сам стреляет в кого-то очень ему близкого. Вечный соглядатай. Майкл Линдсей-Хогг, режиссер ранних выпусков «На старт, внимание, марш!» и потом роллинговского «Рок-н-ролльного цирка», рассказывал, что, когда он снимал «Пусть будет так», битловскую лебединую песню на крыше, он посмотрел на еще одну крышу по соседству, и там торчал Дональд Кэммелл. Как всегда, рядом с чужой смертью. Последним фильмом, который сделал Кэммелл, была видеопостановка в реальной жизни того, как он стреляется, — снова последняя сцена из «Представления», многоминутная, тщательно обставленная. Очень близким человеком в данном случае была его жена, которая оставалась в соседней комнате.
Я как-то потом встретил Кэммелла в Лос-Анджелесе и сказал: знаешь, Дональд, не помню ни одного человека, которому хоть раз было бы легко и весело с тобой рядом, и я сильно сомневаюсь, что ты тоже сам с собой когда-нибудь веселился. Тебе некуда больше идти, никого нет. Самое лучшее для тебя — выйти из игры по-джентльменски. И случилось это как минимум за два-три года до того, как он наконец себя порешил.
Я сто лет не знал ничего точно про Мика и Аниту, но я чувствовал. В основном по Мику, который не подавал и виду, но я как раз потому и чувствовал. Моя женщина возвращается поздно ночью, жалуется на то, что творилось на площадке, на Дональда, то, се, пятое-десятое. Но в то же время я знаю свою женщину, поэтому в редких случаях, когда она не возвращалась ночью, я кое-куда уходил и навещал другую подружку.
Я никогда ничего не ждал от Аниты. В смысле, ну правда, я же сам её у Брайана увел. И что теперь? Получила ты Мика, и где ж тебе нравится: там или здесь? Жизнь вообще в то время была как в Пейтон-плейс: жены-подруги менялись постоянно, то к тому, то к этому, так что… ну да, приспичило тебе, и ты с ним переспала, о’кей. А чего ты еще ждал? У тебя такая женщина, Анита Палленберг, и ты ждал, что мужики перестанут на нее западать? Слухи просачивались, и я думал: если у нее с Миком дойдет до постели, то всех ему благ — его с ней хватит максимум на раз. А мне приходится с этим жить. Анита — та еще штучка. Уж наверное, он от нее натерпелся!
Я вообще-то не особенно ревнивый. Я знал, что у Аниты было до меня и что еще раньше — про Марио Шифрано, который был известный художник. И еще про другого парня, арт-дилера из Нью-Йорка. Я не рассчитывал, что накину на неё поводок. Наверное, эта история отодвинула нас с Миком друг от друга больше, чем все остальное, хотя в основном со стороны Мика, не с моей. И, наверное, навсегда.
Никакой реакции по поводу Аниты я Мику не выдал. Решил посмотреть, куда все это вырулит. Конкурировать за девицу или даже за одну ночь на гастролях — это нам было не впервой. С кем она сегодня пойдет? Кто тут король джунглей? Это было как дежурное бодание между альфа-самцами. Да и до сих пор то же самое, если честно. Но как основа хороших отношений это не сильно здорово, правда ведь? Я, конечно, мог устроить Аните скандал, но толку? У нас совместная жизнь. Я постоянно в разъездах. К тому времени я уже смотрел на такие вещи цинично. То есть, если я увел её от Брайана, глупо рассчитывать, что Мик устоит от того, чтобы её завалить под художественным руководством Дональда Кэммелла. Чтобы это произошло без него — сомневаюсь. Но знаешь, пока ты там делал свои дела, чувак, и обрабатывал Марианну, пока ты прохлаждался, я наслаждался. На самом деле мне пришлось покинуть место действия в довольно спешном порядке, когда вернулся хозяин. Чего уж там, это был наш единственный раз, горячо и по-спринтерски. Мы как раз лежали в этом, как его называет Мик в Let Me Down Slow посленаслаждении, моя голова между этих двух прекрасных буферов. И мы услышали, как подъезжает его машина, началась большая суматоха, я сиганул в окно, схватил туфли, из окна через сад и тут понял, что забыл носки. Ну и ладно, он не тот человек, который будет искать чужие носки. У нас с Марианной это до сих пор дежурная шутка. Она мне посылает сообщения: «Твои носки до сих пор не нашлись».
Кейт Ричардс, «Жизнь».


Мик Джаггер и Анита Палленберг на съемках фильма «Представление».


31 августа 1970 года. Датская и французская актриса Анна Карина на Венецианском кинофестивале.


Август 1970 года. Альтернативная британская пресса.


Август 1970 года. На музыкальном экологическом фестивале Vortex 1. Национальный парк Майло Макивера, недалеко от Портленда, штат Орегон. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий