Поиск

«Юнона» провела съемку северного полюса Ганимеда


Ганимед является крупнейшим спутником планеты в Солнечной системе. По диаметру он даже превосходит Меркурий. Кроме того, он является единственным известным спутником, обладающим собственным магнитным полем. Его мощность тоже превосходит магнитосферу Меркурия. Неудивительно, что астрономы испытывают повышенный интерес к этой ледяной луне. Ее изучение может пролить свет на механизм формирования и эволюции спутникового семейства Юпитера.

26 декабря 2019 года  станция «Юнона» осуществила очередное сближение с Юпитером. На пути к газовому гиганту она пролетела на высоте 100 тысяч км над северным полюсом Ганимеда. Ученые воспользовались этой редкой возможностью и провели съемку региона. Для этого они использовали установленный на борту Juno спектрометр JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper). Формально, инструмент предназначен для изучения верхних слоев юпитерианской атмосферы. Но специалисты миссии сумели настроить его для фотографирования поверхности Ганимеда.

Снимки JIRAM показали, что лед на северном полюсе спутника имеет необычную аморфную структуру. Она объясняется его постоянной плазменной «бомбардировкой». Поскольку у Ганимеда нет собственной атмосферы, захваченная его магнитным полем плазма из юпитерианской магнитосферы постоянно воздействует на полюса спутника. Поток заряженных частиц не дает льду приобрести упорядоченную (кристаллическую) структуру.

В следующий раз мы сможем взглянуть на полюса Ганимеда лишь в следующем десятилетии, когда в систему Юпитера прибудет европейский аппарат JUICE. Он выполнит серию пролетов ледяных лун газового гиганта, а в 2032 году выйдет на постоянную орбиту вокруг Ганимеда. Станция проведет комплексное изучение спутника и детально картографирует его поверхность.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий