Поиск

Тлен усадьбы Суханово. Кто и как ее убивает


Удивительно, но с моей любовью к прогулкам по старинным дворянским усадьбам, совсем рядом с Москвой полно усадеб, которые я еще не посетил, при том, что на ее территории сохранилось большое количество построек и огромный, хоть и сильно запущенный парк. Сегодня речь пойдет о родовом имении князей Волконских – усадьбе Суханово. В каком она состоянии сейчас и кто ее убивает…

Усадьба Суханово известна с XVII столетия как царская вотчина. В самом конце XVII века имение было пожаловано Петром Великим своему сподвижнику Тихону Стрешневу. Заслуги Стрешнева были столь велики, что император даже позволил ему не брить бороды. В конце века имение переходит в руки ярославского губернатора А.П.Мельгунова. Его дочь вышла замуж за князя Волконского и получила Суханово в качестве приданого. Роду Волконских усадьба принадлежала вплоть до 1917 года.

Самым известным владельцем Суханова был князь Петр Михайлович Волконский, племянник дочери А.П. Мельгунова. Участник Отечественной войны 1812 года, он получил чин генерал-адъютанта в возрасте 25 лет. В 1815 году Петр Михайлович возглавил Главный штаб, а к концу жизни дослужился и до звания генерал-фельдмаршала. При Николае Первом Волконский занимал должность министра двора и уделов. Несмотря на высокое положение в обществе, Петр Михайлович был весьма бережлив. В кулуарах Волконского называли «Князь Нет» и «Каменный князь» – за то, что он часто отвечал отказом на просьбы о помощи. Под стать ему была и супруга, Софья Григорьевна.

Главный дом сгорел в конце двадцатых годов XX века. В 1935–1938 годах внешний облик здания был восстановлен, и в нем расположился дом отдыха архитекторов. В настоящий момент в здании вновь ведутся ремонтно-реставрационные работы с целью превратить его в частный лицей. За архитекторами сохранились лишь два флигеля усадьбы. Зато дом отдыха теперь получил более «громкое» название – Международный центр архитекторов.

Обойдем главный дом не туристической тропой и увидим, что парк вырубается

В главном доме живут не понятно кто

Реставрация ведется вроде как с 2013 года, но как видно то ли вообще не ведется, то ли слишком медленно.

Это бывший дом церковнослужителей.

Рядом в ужасном состоянии практически осыпающийся дом управляющего.

К сожалению, из-за неразберих с правом собственности, часть земель бывшего дворянского имения была захвачена современными застройщиками, и на другой стороне пруда появился жилой комплекс Суханово-парк. Далее мы выходим к ротонде, возле которой установили современный павильон, как я поняла, тоже возведенный для свадебных торжеств, которые иногда организуют в усадьбе.

Статуя Венеры из беседки давно исчезла, а вид на Большой пруд сильно скрывает парковая растительность. Вообще все вокруг просто в кошмарном состоянии, за исключением некоторых зданий. Очень больно такое видеть.

«Кошкин дом» тоже приходит в упадок.

Суханово — удивительная усадьба. Несмотря на то, что здесь не сохранились шикарные интерьеры главного дома и флигелей, утрачены многие парковые скульптуры и павильоны, в этой усадьбе чувствуется какая-то романтическая атмосфера запущенности сказочного замка. Обязательно стоит выделить на нее день и неспешно прогуляться по парку. Надеюсь когда-нибудь на эту усадьбу обратит внимание государство и прогонит дармоедов, которые наживаются на ней, при этом ничего хорошего для усадьбы не делают.

А ведь когда-то Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327, прил.1 от 30.08.1960 Суханово было признано памятником общесоюзного значения.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий