Поиск

Поговорить о жизни


Добрый день! У меня сейчас состояние некоторой потерянности и стояния на перепутье, поэтому хочется мнений со стороны.

В юности был ряд проблем по нескольким фронтам, поэтому не вышло получить высшее образование. Хотя я самостоятельно поступала на бюджет три раза, всегда была необходимость много работать и быть вовлечённой в семейные дела, поэтому учёбу приходилось бросать, с несколькими академами осилила только колледж. В короткий достаточно благополучный период я забеременела и затем ушла в длительный декрет, хотела по-максимуму прожить опыт материнства, затем снова работала, но из-за отсутствия образования должности всегда были не требующие особых умений, за редким исключением, хотя некоторые интересные и принёсшие любопытный опыт.

За время карантина у меня была возможность побыть дома, многое обдумать, и я поняла, что просто дико не хочу опять годами заниматься бестолковой примитивной деятельностью, хочу иметь любимую специальность, вернуться в первый университет, и остаток жизни работать в этой сфере. По срокам, если, например, этот год уйдёт на подготовку к экзаменам и затем ещё лет 6 учёбы, то специальность будет примерно к 40 годам, ребёнок к тому времени будет уже самостоятельным подростком и это значит, что как минимум лет 20-25, если ничего не случится, можно будет посвятить профессии.

Это меня полностью устраивает и видится прекрасным вариантом. Но опять всё упирается в нехватку сил и денег. Предположим, ребёнок будет на продлёнке и по времени я буду успевать и посещать вуз, и вовремя её забирать домой, по вечерам писать работы. Думаю, с таким вариантом я справилась бы, хотя всё равно наверняка придётся прогуливать из-за больничных и т.д. И тут всё упирается в деньги. Теоретически вот прямо сейчас это ещё можно решить с натягом, но — родители в возрасте, на их обеспечении совсем пожилая прабабушка, плюс помогают другим родственникам, у папы нехорошо со здоровьем, у мужа одна мама, пока работает, но тоже всякое бывает, т.е. есть немалые шансы, что в очередной раз придётся всё бросать и вкладывать силы и время полностью в семью.

Плюс у меня достаточно низкий уровень сил и некоторые неврологические особенности, мне серьёзно тяжело длительное время совмещать несколько энергозатратных дел, поэтому иногда бывают срывы и это тоже портит дело, хотя с возрастом более-менее научилась это распознавать заранее и стараться стабилизировать состояние. Из-за этого же тяжело активно общаться, не умею нарабатывать связи, очень устаю от контактов по необходимости, не душевных. И нет навыков и склонностей для предпринимательства, исключительно исполнитель, всё это значительно ограничивает круг деятельности. Я достаточно внимательная, обожаю просто сидеть и что-то анализировать, систематизировать, и оглядываясь назад, понимаю, что, вероятно, был прав мой первый куратор и научный руководитель, который говорил «кому что, а тебе точно в науку» и качал головой на известие о замужестве.

И вот тут и начинается ступор — это что, такая судьба? Это вот всю жизнь так и быть тягловой лошадью без возможности реализации? Причём раньше, до ребёнка и в её первые годы, мне было достаточно спокойно за счёт мысли о том, что материнство это тоже важно, мне ещё предстоит это пережить, некуда торопиться. А сейчас как будто по большинству параметров галочки проставлены — материнство есть, замужество есть, жильё есть, опыт работы есть, опыт поддержки семьи есть, даже, так сказать, духовный опыт есть, и то, чего не хватает — становление себя как социально востребованной и уважаемой личности. И меня жутко пугает возможность так всю жизнь и провести без этого.

Я всё равно, думаю, попробую поступать в следующем году, а там как пойдёт. И хотелось бы практических советов от тех, кто через подобное проходил — как вы решали вопрос одновременно ребёнка, работы и учёбы? Может, нашли какие-то решения, которые вам упрощали жизнь? Думаю, вот иногда берут кредит на образование, а что если взять кредит, но не на оплату вуза, а просто на жизнь на это срок, чтобы исключить необходимость работы, а выплатить после окончания? Или это слишком рискованно?

И второе — просто поговорить, как-то упорядочить это в голове, может, к новым инсайтам прийти. У меня будто какая-то жизнь наоборот, слишком рано вышла замуж, слишком рано начала работать, слишком рано пришлось заботиться о других. И вот читала на днях про разные вузы, и такая зависть — обалдеть, у людей выездная практика потрясающая, научная работа, знакомства, проекты, а я с 17 лет за прилавком и выхаживала больных. И вроде даже могу принять, ну, что было, то было, но так хочется уже сейчас просто учиться и заниматься действительно интересным делом, и так страшно, что опять всё будет, как раньше и никогда не будет вот этого.

Отвечать не всегда смогу сразу, возможно, с задержкой. И не отображаются метки, можно проставить после публикации или на выбор модераторов? Спасибо! ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий