Поиск

Курьез генерала Кривошеина



Комбриг Кривошеин, генерал танковых войск Гудериан и генерал-лейтенант фон Викторин на трибуне парада 22 сентября 1939 года в Брест-Литовске.

Семен Моисеевич Кривошеин на стал "звездой" Великой Отечественной войны, как, например, Иван Черняховский (то успел подняться от подполковника до генерала армии, прежде чем был убит), начав и завершив её командующим корпусом, поднявшись в звании всего на одну ступень — от генерала-майора до генерала-лейтенанта. Впрочем, тот же Георгий Константинович Жуков "вырос" в звании "только" на две ступени. Однако, воевал знаменитый уроженец Воронежа успешно, стал Героем Советского Союза, был также награжден тремя орденами Ленина и еще целым иконостасом орденов и медалей статусом пониже. Да и не каждого советского генерала изображали на почтовой продукции. Впрочем, его еврейское происхождение остановило военную карьеру сравнительно рано — в 1953 году.

Однако, помимо советских наград Кривошеин был награжден и тремя польскими наградами. И вот с ними, то есть, с одним из них, все не так просто.


С.М.Кривошеин в начале 1960-х
Нижний ряд медалей — польский орден "Крест Грюнвальда" и медали — "Варшава 1939-45" и "За Одру, Нису и Балтику"

Во первых, это орден "Крест Грюнвальда" II степени. В 1943-60 — это был орден, учрежденный Крайовой Армии Народовой, после 1945 награждения им были приостановлены, но в 1960 он был подтвержден правительством Польской Народной республики. Вторая степень полагалась военноначальникам — командующим частями и соединениями, проявившим себя при освобождении Польши. Тут все нормально. Кривошеин освобождал Польшу, брал Берлин, затем Прагу.

А вот факт награждений двумя медалями выглядит как то, хм.., контрверсионно.

Первой из них была "Варшава 1939-1945)", учрежденная в октября 1945 года, которая вручалась за активное участие в обороне Варшавы в сентябре 1939 года, за участие в варшавском подполье и в Варшавском восстании 1944 года, за активное участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в январе 1945 года.

Второй — медаль "За Одру, Нису и Балтику". Статут этой медали, учрежденной в 1960 году, подразумевал награждением ею поляков, участвовавших в обороне польского побережья в 1939 году, военнослужащих Войска Польского, проявивших себя во время боев за территории Германии, впоследствии присоединенных к Польше, а также военнослужащие советской армии, взаимодействовавшие с поляками во время боев за указанные территории.

Видите всю печальную курьезность этой ситуации ? В 1939 комбриг Кривошеин в составе РККА занимал польские города Барановичи и Брест-Литовск, и даже участвовал в совместном с немцами параде в Брест-Литовске, а затем, когда ситуация развернулась на 180 градусов, выбивал немцев из Польши и был награжден за это специальной медалью, статут которой, подразумевал, как вариант, в том числе и участие в войне 1939 году и, уж точно, не на стороне Вермахта.

В общем, вспоминается тот самый знаменитый анекдот про то, как пионеры встречаются с ветераном Гражданской войны, заканчивающийся фразой "… и полегла красная сволочь".

Данный пост будет первым, посвященным истории пресловутого Парада. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий