Поиск

Даже не знаю, как назвать


Этот мой запрос к сообществу будет, наверное, самым дурацким. Я не считаю, что у меня какая-то прям проблема, но налицо некий «незакрытый гештальт». Причем повод настолько, ну… детский какой-то, что ли. Что даже как-то неловко об этом писать.
Но напишу, потому что хочется услышать, что думают люди об этом, бывало ли такое у кого-то, кроме меня (наверняка), когда отпустило?
Суть дела. Я вышла замуж в 18 лет. Вру. Мужу было 18, а мне 2 дня назад исполнилось 19 тогда. Ну мы были детьми, да, не спрашивайте, зачем поженились)) Была прямо очень скромная свадьба, у меня было белое платье, короткое, и какой-то типа жакет, ну и букет был, из свадебных атрибутов всё на этом. Гостей было человек 5, в ресторане немного посидели. Там же нас фотографировал наш друг. В загс ехали на такси, а в ресторан уже на метро. И всё, вся свадьба. Нет, в принципе неплохо всё прошло. Платье мне не шло, причёска тоже меня ужасно портила, но тогда я не понимала этого. Я была очень влюблена и хотела замуж. Мы оба не работали, учились, нас содержали родители, они так сказать «благословили» наш брак, и сколько денег они нам дали (тысяч 10), мы тому были и рады, и вообще я как-то по-подростковому презирала всякие свадебные традиции и даже гордилась тем, что нам чуждо это всё мещанство, ха-ха.

Сейчас мне 27 лет. Я уже большая девочка. Замужем я уже 10 лет почти. У меня дочь скоро в школу пойдет. Я понимаю, что мне надо заниматься работой, воспитанием ребенка, жильем, хозяйством, ипотеку надо брать, здоровьем своим заниматься. Я и занимаюсь по мере сил. У меня нормальные отношения с мужем, я бы сказала, что это скорее счастливый брак. Есть разные проблемы, они тут, в настоящем, надо их решать… Но иногда на меня что-то находит, и я начинаю жалеть о прошлом. О том, что прошли навсегда какие-то вещи. Или о том, что чего-то не было. Например вот красивой свадьбы, чтоб там с длинным платьем, с фатой, с кучей гостей, с фотосессией. Со свадебным путешествием. Я смотрю свадебные платья, думаю, какое из них мне бы пошло. Вот нафиг мне свадебное платье? Я замужем и даже если я разведусь, меня замуж опять никто кажется не звал. А я смотрю их на досуге, подбираю туфли даже, прическу. Ну идиотизм, а? Последнее время я стала мечтать, что вот в таком платье могла бы выйти замуж моя дочь, мы с ней будем вместе выбирать, она будет такая красивая, ах… Это уже как-то ближе к реальности. Но ведь я понимаю, что если и когда я буду выбирать с ней платье, это будут мои проекции, я как бы молоденькой себе буду его выбирать, а это неправильно. Может она не захочет платье? Может она вообще не захочет замуж? А я буду сидеть ждуном над ней со своим «когда замуж, когда замуж». Нет, это не дело, надо как-то самой закрыть для себя эту тему. Я думала, может купить себе красивое, очень красивое, длинное вечернее платье? Только куда я в нем пойду? Я даже гуглила «куда пойти в вечернем платье», не нагуглила ничего вразумительного. Даже в Большом театре я никого в длинных вечерних платьях не видела.

Я на самом деле догадываюсь, что это, возможно, никак нельзя решить в рамках доступных мне возможностей. Что просто вот ну поболит — и перестанет. Рано или поздно, когда-нибудь. Или я просто привыкну к этому ощущению. Или перейду на какой-то новый этап, потому что может быть в основе этого всего — какая-то попытка уцепиться за юность, которая ушла, нежелание взрослеть? Эскапизм? Как думаете?
ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий