Поиск

Большое соленое озеро из космоса


В далеком прошлом на территории современного штата Юта располагался крупный водоем, по площади сопоставимый с Хорватией. Но в конце последнего ледникового периода он почти полностью высох. На том месте, где когда-то была вода, остались обширные соляные отложения, известные под названием Бонневиль. Благодаря ровной поверхности, это место часто используется для проведения высокоскоростных состязаний и установления новых рекордов скорости. А в 2006 году на его территории совершила посадку капсула аппарата Stardust.

Но один из участков этого древнего водоема все же сумел сохраниться до наших дней. Он известен нам под названием Большое соленое озеро. Его можно увидеть на представленном ниже изображении, сделанном одним из спутников проекта Sentinel-2 в марте 2019 года.

Поскольку озеро является бессточным, его вода испаряется, что приводит к очень высокой концентрации соли. Площадь водоема сильно меняется в размерах в зависимости от скорости испарения и стока рек, которые его питают. В исторические времена она колебалась в диапазоне от 2500 до 8000 км2.

Снимок Sentinel-2 был сделан в ближнем инфракрасном диапазоне. Поэтому, цвета изображения не соответствуют тому, что бы увидел человеческий глаз. Например, растительности соответствует красный оттенок, а камням и голой почве — коричневый.Заметные различия между северной и южной частью озера обусловлены дамбой, по которой проходит железная дорога. Она фактически разделяет водоем на две части. Уровень воды в южной половине выше, чем в северной, а концентрация соли в ней немного меньше.

В правом нижнем углу снимка можно увидеть часть города Солт-Лейк-Сити. С учетом агломераций, в нем живет порядка 1,2 млн человек. Яркие бирюзовые прямоугольники, расположенные по обеим сторонам озера соответствуют предназначенным для добычи соли испарительным прудам.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий