Поиск

Телескоп «Хаббл» сфотографировал Сатурн


В эти дни на ночном небе в южной части горизонта блистает пара звезд. Более яркая из них это Юпитер. Та, что расположена левее — Сатурн. Газовый гигант недавно вступил в противостояние и достиг своего максимального блеска, что обеспечило наилучшие условия для его наблюдений в этом году.

Группа сопровождения миссии «Хаббл» воспользовалась этим обстоятельством и провела съемку шестой планеты. На сделанном телескопом изображении можно хорошо рассмотреть полосы в атмосфере газового гиганта и серию небольших штормов. В северном полушарии Сатурна заметна легкая красная дымка. Она может быть связана с сезонным повышением температуры, изменившим атмосферную циркуляцию или же приведшим к исчезновению ледяных кристаллов в облаках. По другой версии, увеличение освещенности могло изменить объем фотохимического смога в верхних слоях атмосферы планеты.

Фото «Хаббла» позволяет рассмотреть строение знаменитой кольцевой системы газового гиганта. Хорошо видно, что крупные кольца в свою очередь состоят из сотен маленьких колечек. Еще недавно доминировало мнение, что они сформировались вместе с Сатурном 4.5 млрд лет назад. Однако данные миссии Cassini говорят о том, что на самом деле кольца шестой планеты являются ровесниками динозавров. Также на фото попали две ледяные луны Сатурна — Мимас (справа) и Энцелад (внизу).

Снимок Сатурна был сделан телескопом Hubble 4 июля этого года в рамках программы OPAL (Outer Planets Atmospheres Legacy). В момент съемки планета располагалась на расстоянии 1350 млн км от Земли.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий