Поиск

12 оскаровских фильмов великого Джека Николсона


В этом году исполнилось 83 года великому Джеку Николсону, многоликому и неповторимому. Вспомним все 12 (!) номинаций на «Оскар», которые украсили карьеру этого блистательного американского актера.

«Беспечный ездок», номинация на Оскар (1970)

Easy Rider

Режиссер: Деннис Хоппер

В ролях: Питер Фонда, Деннис Хоппер, Джек Николсон, Тони Бэзил

Два друга садятся на мотоциклы и уезжают из Лос-Анджелеса под Born to be Wild. Они хотят насладиться романтикой, свободой, путешествием, но вместо этого их ждет прозрение, они увидят реальную Америку.

«Беспечный ездок» стал мощным высказыванием своего времени. Дебютный фильм Дениса Хоппера называли памятником контркультуры и срезом общества, в котором развивалось движение хиппи, люди сбивались в общины, а наркотические передозировки выкашивали молодняк. Кстати, в кадре актеры курят настоящую марихуану и горделиво рассекают на мощных чопперах, один из которых продали за 1,35 миллионов долларов.

Фильм получил две номинации на «Оскар», в том числе за лучшую роль второго плана, исполненную Джеком Николсоном. К слову, «Беспечный ездок» стал идейным продолжением фильма «Трип» (1967), сценарий к которому написал сам Николсон. Талант на все руки!

«Пять легких пьес», номинация на Оскар (1971)

Five Easy Pieces

Режиссер: Боб Рейфелсон

В ролях: Джек Николсон, Карен Блэк, Билли Грин Буш, Фэнни Флэгг

Фильм о нефтянике, а в прошлом пианисте, Роберте Дюли критики назвали «пугающим портретом человека, отчужденного от общества». На тот момент работу Джека Николсона называли одной из лучших в карьере. Тогда зрители еще не знали, что впереди десяток номинаций на «Оскар». Здесь же Николсона отметили как исполнителя одной из лучших мужских ролей.

«Последний наряд», номинация на Оскар (1974)

The Last Detail

Режиссер: Хэл Эшби

В ролях: Джек Николсон, Отис Янг, Рэнди Куэйд, Клифтон Джеймс

Экранизация дебютного романа Дэррила Пониксена «Последний наряд» о двух офицерах ВМФ, которые должны доставить мелкого воришку в тюрьму. В поездке они узнают, что 18-летний парень получил 8 лет лишения свободы за 40 баксов, украденных из ящика пожертвований. Сжалившись, офицеры устраивают парню своеобразные проводы.

На студию сценарий фильма принесли со словами: «Роль офицера будет играть Джек Николсон». После этого процесс застопорился на полтора года, потому что Николсон был занят на других проектах. Продюсеру даже предлагали заменить актера Бертом Рейнолдсом, Джимом Брауном или Дэвидом Кэссиди, но он наотрез отказался. Студия согласилась ждать, боясь, что под давлением продюсер убежит к конкурентам. Ожидание себя оправдало — Николсон был номинирован на Оскар.

«Китайский квартал», номинация на Оскар (1975)

Chinatown

Режиссер: Роман Полански

В ролях: Джек Николсон, Фэй Данауэй, Джон Хьюстон, Перри Лопес

Сценаристу Роберту Тауну предложили адаптировать «Великого Гэтсби». Ему хотели выписать баснословный по тем временам гонорар — 175 000 долларов. Но Таун отказался ради собственного оригинального проекта.

На сценарий «Китайского квартала» ушло 10 месяцев. Результатом стал детектив о Лос-Анджелесе, богачах, бедных, заговорах, скандалах, махинациях и коррупции. Джек Николсон сыграл главную роль и вновь попал в список номинантов Американской киноакадемии. В 1990 году у фильма появился сиквел под названием «Два Джейка», вернулись и Таун, и Николсон, но успех повторить не удалось.

«Пролетая над гнездом кукушки», лауреат Оскара (1976)

One Flew Over the Cuckoo’s Nest

Режиссер: Милош Форман

В ролях: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Уилл Сэмпсон, Брэд Дуриф

Пятая попытка Николсона взять в руки заветную золотую статуэтку. Тогда актер иронично подшучивал, что, может, ему дадут награду из сожаления. В итоге экранизация романа Кена Кизи стала главным фильмом «Оскара» 1976 года и выиграла в 5 из 9 номинаций. Николсон с церемонии без заветного приза не ушел.

«Красные», номинация на Оскар (1982)

Reds

Режиссер: Уоррен Битти

В ролях: Уоррен Битти, Дайан Китон, Эдвард Херрманн, Ежи Косинский, Джек Николсон

Фильм рассказывает правдивую историю Джона Рида, радикального американского журналиста. Действие происходит во время Первой Мировой Войны. Он встречается с замужней женщиной Луизой Бриант, которая бросает ради него мужа. После политических разногласий в США, они уезжают в Россию, в то время там идет октябрьская революция 1917 года. Пара вдохновляется решимостью коммунистов и возвращается в штаты, надеясь устроить такую же революцию.

Фильм вышел в прокат со слоганом, гласящим, что это романтическая история будет поэпичнее «Унесенных ветром». Главные роли исполнили Уоррен Битти и Дайан Китон, а Николсон сыграл Юджина О’Нила. Битти изначально писал роль для него, но боялся, что оскароносный актер не согласится, потому что экранного времени не так много. Однако Николсон заявил, что он единственный, кто способен воплотить этот образ. За «Красных» он взялся сразу же после легендарного «Сияния».

«Язык нежности», лауреат Оскара (1984)

Terms of Endearment

Режиссер: Джеймс Л. Брукс

В ролях: Ширли Маклейн, Дебра Уингер, Джек Николсон

Джек Николсон примерил на себя образ бывшего астронавта и заслуженного алкаша. Он положил глаз на живущую по соседству женщину по имени Аврора в исполнении Ширли МакЛейн. Потом у них завязываются отношения, и вместе соседям предстоит справиться с жизненными трудностями.

«Язык нежности» стал одним из главных фильмов на церемонии 1984 года, а Николсон получил свой второй «Оскар». Через 12 лет после этого, в 1996-м, на экраны вышел сиквел с МакЛейн и Николсоном, но он был разгромлен критиками и провалился в прокате.

«Честь семьи Прицци», номинация на Оскар (1986)

Prizzi’s Honor

Режиссер: Джон Хьюстон

В ролях: Джек Николсон, Кэтлин Тернер, Уильям Хикки, Роберт Лоджа

Чарли — «крестный сын» клана Прицци, который не лезет в чужие дела, любит вкусно поесть и выпить. Он стремится поиметь побольше женщин и убить всех, кто стоит на пути «семьи». Влюбившись в шикарную блондинку Айрин, он только после свадьбы узнает, что его красавица жена — наемная убийца, одна из лучших в этом бизнесе. А когда Чарли отправляют в Лас-Вегас, чтобы «выправить» кое-что для его Дона, он обнаруживает, что обожаемая Айрин слишком крута даже для его «видавших виды» глаз…

Роли Чарли предлагали Аль Пачино, но он отказался. Тогда сценарий отнесли к Джеку Николсону, а тот выдал перформанс на оскаровскую номинацию. По ходу съемок режиссеру Джону Хьюстону приходилось постоянно напоминать Николсону о его персонаже: «Помни, он глуп». Также Николсон старался перенять повадки бедных бруклинцев и проводил много времени в этом районе, который тогда еще не застроили элитным жильем.

«Чертополох», номинация на Оскар (1988)

Ironweed

Режиссер: Эктор Бабенко

В ролях: Джек Николсон, Мэрил Стрип, Кэррол Бейкер

Несмотря на звездный тандем Джека Николсона и Мэрил Стрип, «Чертополох» провалился в прокате, едва окупив один только гонорар Николсона. За драму об алкоголике, вернувшемся в родной города впервые за долгие годы, Николсон попросил стандартный для себя гонорар — 5 миллионов долларов. Когда Мэрил Стрип узнала, сколько заплатили ее партнеру, она справедливо взбесилась. Актриса даже начала кампанию за уравнивание в размерах вознаграждения актеров и актрис. Что получила студия? Увы, убытки, негативную прессу и феминистскую шумиху. Что ж, хотя бы Американская киноакадемия работу Стрип и Николсона отметила.

«Несколько хороших парней», номинация на Оскар (1993)

A Few Good Men

Режиссер: Роб Райнер

В ролях: Том Круз, Деми Мур, Джек Николсон

Дебютный голливудский сценарий Аарона Соркина («Социальная сеть»). Тогда еще никто не знал, что это будущий маэстро диалогового кино.

Действие картины разворачивается в зале суда и душных комнатах, где Том Круз, изрядно потея, разрабатывает стратегию защиты незаконно обвиненного вояки. Джек Николсон сыграл оппонента Круза, представителя армии, желавшего замять конфликт.

Скрипт Соркина критики обозвали предсказуемым, но фильм все равно оценили — во многом благодаря Николсону. Сам актер скромно заметил, что 5 миллионов его гонорара — один из редких случаев, когда такие большие деньги были потрачены не зря. Видимо, это была инвестиция в одну из лучших актерских работ 1992 года.

«Лучше не бывает», номинация на Оскар (1998)

As Good as It Gets

Режиссер: Джеймс Л. Брукс

В ролях: Джек Николсон, Хелен Хант, Грег Кинниэр

В 1997 году Джек Николсон в третий раз снялся у режиссера Джеймса Л. Брукса. Он сыграл неуравновешенного мизантропа Мелвина Адала, который одинок, страдает паранойей и совсем не любит животных, особенно соседскую собаку.

Изначально роль Адала предлагалась Джону Траволте, но тот предпочел сняться в «Без лица» и «Безумном городе». А мог бы получить «Оскар» за лучшую мужскую роль, как это удалось сделать Джеку Николсону.

«О Шмидте», номинация на Оскар (2003)

About Schmidt

Режиссер: Александр Пэйн

В ролях: Джек Николсон, Кэти Бейтс, Хоуп Дэвис, Дермот Малруни

В очередной раз роль предлагалась одному актеру, а досталась Джеку Николсону, и он выжал из нее максимум. Александр Пэйн отправил в странствие очередного персонажа, переживающего кризис. Уоррен Шмидт садится в трейлер и едет через всю страну в поисках смысла жизни. Первоначально за руль должен был сесть Билл Мюррей, но он отказался. В итоге все почести собрал Джек Николсон. Как бы то ни было, Мюррей свое наверстал год спустя, получив номинацию за «Трудности перевода».

(с)

См.также:

Из истории ОСКАРА

7 самых обязательных фильмов с Клинтом Иствудом

10 лучших фильмов Майкла Дугласа

Ширли Темпл: история о том, как получить «Оскар» в 6 лет

10 лучших комедий Джима Керри

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий