Поиск

Терминаторная Луна


Луна сильнее всего привлекает наш взор в тот момент, когда мы полностью видим ее диск. Однако с астрономической точки зрения полнолуние считается не самым лучшим временем для наблюдения за спутником. Когда лунный диск полностью освещен Солнцем, на нем отсутствуют отбрасываемые деталями ее рельефа тени, что серьезно ухудшает контрастность. Это значительно затрудняет наблюдения ее гор и кратеров.

Куда более благоприятными являются фазы роста или убывания, когда часть Луны находится в тени, а часть освещена. В такие моменты наиболее интересной для наблюдения частью лунной поверхности является линия терминатора (так в астрономии называют границу между освещенной и неосвещенной стороной небесного тела), вдоль которой отчетливо проступают все детали рельефа. Например, можно увидеть находящееся в тени дно кратера, чей вал и центральная возвышенность при этом освещены Солнцем.

Астрофотограф Эндрю Маккарти взял это за идею для создания необычного портрета Луны. На протяжении целого года он делал множество снимков лунной поверхности вдоль линии терминатора во время разных фаз. Затем Маккарти склеил их.

В результате у него получилось изображение, отличающееся очень высокой степенью детализации, наглядно демонстрирующее рельеф видимой стороны Луны. На нем отлично видны покрывающие ее поверхность базальтовые моря, многочисленные ударные кратеры различных форм и размеров, их центральные пики, тянущиеся от некоторых ударных формаций светлые лучи, и другие интересные детали.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий