Поиск

Есть ли сейчас в Петербурге крупный писатель?


Попалась мне в интернете статья "Почему сейчас Москва ближе к Европе, чем Петербург…" от 10.07.20 в "Городе 812" — беседа Дины Тороевой с публицистом Дмитрием Губиным.  Губин говорит о том, что сейчас в Петербурге нет интеллектуальной жизни: "– Интеллектуальная жизнь Петербурга мне напоминает сидение в болоте и дыхание через трубочку.  Эта трубочка может связывать человека либо с Европой, либо со Штатами, либо с Москвой – и только в этом случае жизнь в болоте возможна" — он говорит про театр, архитектуру — везде застой.

В литературе тоже безлюдье — блеснули, по его мнению, в девяностых Сергей Болмат, Павел Крусанов, Илья Стогов и затихли. "Например, в Петербурге нет ни одного издательства, которое бы соперничало бы с московскими и тем более с мировыми. Есть два издательства – Ивана Лимбаха и Лимбус-Пресс, но они не могут соперничать даже с московскими Corpus или Ad Marginem.

В Петербурге сегодня нет ни одного крупного писателя. Вообще ни одного, сколько-нибудь сопоставимого с Улицкой, Пелевиным, Сорокиным, Яхиной, тем же Быковым. Я могу выделить разве что Ксению Букшу – но давайте выйдем на Невский и спросим, слышал ли кто про ее роман «Завод «Свобода»»?

Мой вопрос — назовите крупного, по вашему мнению, интересного, хорошего сегодняшнего петербургского писателя. Есть ли такие? Заодно можно упомянуть конкурентоспособное современное петербургское издательство.

Всем откликнувшимся заранее спасибо.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий