Поиск

Почему я думаю, что управдомша — одинокая женщина?


  • В комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968) одну из главных позиций занимает управдомша Варвара Сергеевна Плющ, чей образ представляется мне вообще гротескным и архаичным- в конце 1960-х управдом не отслеживал личную жизнь обитателей квартир. Это бытовало в 1920-1930-х и, видимо, авторы автоматически перенесли эту фурию из прошлого. Но не в этом дело — персонаж оказался презабавным и без роли Мордюковой фильм был бы менее смешным. Интересно другое. Правильно ли я понимаю, что Варвара Сергеевна — одинока? У неё нет семьи.

    Почему я так решила? Давайте посмотрим. Как только Горбунков приезжает из-за границы, Плющ тут же устремляется в чужую квартиру с рефреном: «Общественное дело — прежде всего». Если бы у неё был муж и — дети, они бы отпустили её непонятно — зачем / неизвестно на кой?! Ночью. К соседям. Проверять. Да она бы и сама не попёрлась бы — покормив ужином родственников, она бы осталась в их кругу. Такая прыткость — круглосуточная! — говорит лишь о несамодостаточности и томительном одиночестве женщины.

  • Ей всё интересно. Она не просто выполняет свою работу — она подслеживает, высматривает сидит со стариками на лавочке в ожидании «сенсации»… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий