Поиск

800 млн лет назад Луна подверглась астероидной бомбардировке


Сразу после формирования Солнечной системы в ней осталось много «мусора» — объектов, состоявших из материала, не задействованного при формировании планет. Поэтому в ту эпоху столкновения были обычным делом. Все крупнейшие известные ударные формации образовались в первый миллиард лет после рождения Солнца.

Со временем ситуация нормализовалась. Часть материала упала на планеты, часть была выброшена за пределы Солнечной системы. Считается, что за последующие миллиарды лет Земля пережила лишь несколько крупных ударов. Проблема в том, что мы не можем найти следов большей части таких событий. Под действие тектоники и эрозии земная поверхность непрерывно меняется, быстро скрывая следы ударных формаций.

Поэтому, группа японских ученых обратила свой взор на Луну. Из-за близкого соседства частота падения на нее небесных тел должна соответствовать их частоте падения на Землю (разумеется, с поправкой на размеры). Исследователи проанализировали снимки поверхности спутника, сделанные зондом «Кагуя» и оценили возраст 59 относительно свежих лунных кратеров среднего размера. Они образовались в результате падения объектов, сопоставимых с астероидом, упавшим на Землю 66 млн лет назад.


Изучив состояние формаций и подсчитав количество покрывающих их более мелких и молодых кратеров, японские ученые пришли к выводу, что восемь из них образовались в одно и то же время — примерно 700 — 800 млн лет назад. В их числе и кратер Коперник, который является одним из наиболее заметных объектов на Луне.

По мнению ученых, кратеры образовались после падения обломков, образовавшихся в результате разрушения крупного тела. Это событие привело к формированию астероида Эулалия и одноименного астероидного семейства. С учетом разницы в размерах Земли и Луны, на нашу планету должно было выпасть порядка 40 – 50 трлн тонн астероидных обломков. Это в 30 — 60 раз больше массы тела, которое, как считается, убило динозавров.

Пока что ученые затрудняются сказать, какое именно влияние эта бомбардировка оказала на  Земли — у нас сохранилось не так и много геологических свидетельств той эпохи. Предположительно, тогда наша планета вступила в период глобального оледенения. Также, анализ морских осадочных пород показывает резкое увеличение концентрации фосфора. Вполне возможно, что он был доставлен на Землю в ходе астероидной бомбардировки.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий