Поиск

Хабаровск


Сегодня 17 день несанкционированных митингов и шествий в Хабаровском крае. Интересно, что обозначил присутствие Сергей Шнуров. Если кто подумал, что это группа Ленинград, то конечно, но там он явно оказался не как певец и шоумен, а как представитель партии Роста имеющий свои интернет ресурсы с миллионами подписчиков. Понятно, что всё политическое что есть в России, что хотя бы чуть пахнет политикой, рвануло в Хабаровск, так как помнят простое правило, если ты не окажешься с народной волной, то завтра о тебе никто и не вспомнит. Вы может быть сильно удивитесь, но там работает даже съёмочная группа ю-туб канала Соловьёва. Единственно, кто ничего или почти ничего не показывает — центральные СМИ. Надо сказать не очень хорошее в этом отношении и про левых. Они там конечно есть (думаю, что даже не только КПРФ), но их фактически не слышно, от слова совсем.

Естественно нам сейчас официальные СМИ вколачивают в голову, что это майдан и это тёмные силы разваливают Россию. Простите, а внятно объяснить, какой стране в мире это надо (исключая часть украинской политтусовки конечно). Никому это не надо. Более того, дестабилизировать ситуацию в стране где пока ещё работают АЭС, есть РОСАТОМ, ВПК, огромное количество оружия и большая часть населения умеет его применять это дестабилизировать ситуацию во всём мире и в том числе и у себя. Мы конечно видим, что либеральная часть элиты в США может совершенно спокойно делать это у себя, но пока эта часть там к власти не пришла. Других таких в мире вроде бы не наблюдается. Нет — это совершенно буржуазно — демократическое народное движение ставящее практически единственную задачу — отстаивание своего права выбирать, но именно в рамках буржуазного парламентаризма. Естественно масса выдвинула (или поддержала, если этот лозунг был подброшен) единственное конкретное требование — вернуть арестованного губернатора С.И. Фургала в Хабаровск и провести в Хабаровске объективное следствие и суд присяжных.

Дальше происходит вот что. Власть с одной стороны пытается вообще не видеть, что происходит в крае и на Дальнем Востоке, центральные каналы ТВ фактически ничего не показывают, или очень ограниченно критикуют протестующих (что они якобы попали под влияние, что ими манипулируют злые силы и т.д.) Здесь надо сказать, что к любому народному движению пытаются примазаться различные политические партии и любое народное движение пытаются возглавить и использовать в своих целях. Очень часто (если честно почти всегда) это удаётся сделать. Правило простое, если движение не будет использовать ваша партия, его использует другая. Но при этом сами участники протестов приобретают огромный опыт и делают выбор, оценивают все политические силы которые видят перед собой. Две политические силы в Хабаровске на этих событиях может быть сошли на нет. Это ЕДИНАЯ РОССИЯ и ЛДПР. Причём не только партии, а и группы элиты, которые за ними стоят (кто и за кем стоит народ уже научился разбирать). Если кто-то считает, что это чисто региональный протест — то он сильно ошибается. Действительно всё что есть политического в РФ и вокруг неё сидит сейчас в Хабаровске и освещает события в своём ключе. Естественно того же Соловьёва сильно возмущает, что там есть даже представители МБХ, должен успокоить ВР в этом отношении, они там практически ни на что не влияют. Думаю того же Невзорова смотрят там внимательнее и прислушиваются более чутко, правда как относятся к самому ВР думаю объяснять не надо.

Очевидно, что события в Хабаровске означают, что одну правящую буржуазную группу пытается сменить в РФ другая, не просто же так  совладелец и Президент группы компаний DNC Дмитрий Алексеев решил поддержать хабаровчан в борьбе за право выбора губернатора. Это маркер и ещё какой.

Как будут развиваться события? Да кто его знает. Это же определённо бифуркационная точка, в которой малейшее воздействие может повернуть развитие событий в любом направлении и направления эти могут быть совершенно различными.  В конце концов власть может осознать, что надо искать компромисс с протестующими и на какое-то время загасить эти протесты. Теоретически власть может даже начать реформы в рамках системы направленные на качественное развитие и модернизационный рывок. А может не осознать, надеясь, что протесты сойдут на нет сами (люди же не железные и накапливается физическая и психологическая усталость). Естественно протест попытаются по крайней мере разделить, что в принципе у нас умеют. Противопоставить внутри протеста левых правым, либералов советским и потом попытаться увести часть людей с улицы. Может получиться такое? Да вполне, раньше же получалось, тем более у протестующих могут быть действительно противоположные взгляды и на прошлое, и на настоящее и на будущее. Уже писал, что там в Хабаровске сложился какой-то немыслимый консенсус фактически противоположных сил, которые долго в одном направлении идти не могут. Тем не менее, можно сказать, что движение началось, это не майдан (майдан на периферии не бывает), центр политической жизни в России третью неделю находится в Хабаровске и совершенно непонятно во что всё это выльется (слишком много вписалось в движение совершенно разных сил). И волей неволей в голову приходит китайское выражение — НЕ ДАЙ ВАМ БОГ ЖИТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН. Без перемен жизнь превращается в болото, но если это такие перемены как в 1985-1993гг, то жизнь для многих может вообще прекратиться. Просто боюсь загадывать. Смотрим за развитием событий.
Для разрядки — народившийся политик Шнуров на улицах Хабаровска


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий