Поиск

VLT на фоне заката


Это фото было сделано на вершине горы Серро-Параналь в чилийской пустыне Атакама. В кадр попали три их четырех основных 8,2-метровых «юнитов» Очень Большого телескопа (ESO VLT) — крупнейшего из существующих на сегодняшний день оптических телескопов по своей светособирающей силе.

Несмотря на то, что снимок был сделан всего через 10 – 15 минут после захода Солнца, на небе уже отчетливо видны многочисленные звезды. Например, над башней расположенного на переднем плане «юнита» можно разглядеть контуры знаменитого созвездия Ориона.

Фото звезд на закатном небе является весьма наглядной демонстрацией, почему именно это место было выбрано для размещения многочисленных телескопов. Паранальская обсерватория расположена на высоте 2600 м над уровнем моря в одном из самых сухих мест на земном шаре с исключительно высокой прозрачностью атмосферы.

Еще одним немаловажным фактором, способствующим «популярности» Атакамы, является удаленность этого региона от цивилизации. Ближайший населенный пункт расположен на значительном удалении от Серро-Параналь. Поэтому световое загрязнение неба не мешает астрономам проводить.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий